Рекомендации по завариванию.

Все слышали, что заваривать зеленый чай нужно остывшей водой, а так же все привыкли подержать чайный пакетик в кружке подольше, что бы чай был «покрепче».

Так же новички услышав слово «пролив» стоят в недоумении)

В Китае же к чайной церемонии относятся более глубоко, и хоть в современном мире не всегда есть свободное время, устроить церемонию у себя дома не составит труда.

Обратите внимание, что тут указаны только рекомендации, основанные на нашем, и не только опыте! Чай – это индивидуальность, и методом проб и ошибок вы подберете для себя свой, уникальный чайный путь.

Начнем с основного и, пожалуй, самого важного – промывка. Промывать нужно весь чай, независимо от сорта и ферментации, это нужно для того, что бы смыть с чайного листа всю пыль, а так же для раскрытия. Заливайте воды столько, что бы закрыть весь чайный лист, если чай сильно спрессован, имеет смысл оставить воду секунд на 20, если же у вас слабо-ферментированный чай, можно промыть его холодной водой, что бы избежать горечи в дальнейшем заваривании. По Китайской традиции первый и последний проливы отдаются чайным Божествам, для нас это скорее вопрос эстетический, но в любом случае мы хотим отгородиться от суеты и провести время приятно и полезно.

Итак, заваривание. Определимся с температурой воды. Если вы завариваете слабо-ферментированный чай (белый, зеленый, светлые улуны, шен-пуер) имеет смыл дать воде остыть, это поможет избежать горечи в дальнейшем. Для сильно-ферментированных (шу-пуер, красный, темный улун) подойдет кипящая вода. Залив чай водой, лучше не отвлекаться, кто-то советует считать вдохи, кто-то ориентируется по ощущениям, кто-то и вовсе засекает всё с точностью до секунды. Если вы новичок – экспериментируйте! Экспериментируйте от пролива к проливу пока не найдете свое. А общие рекомендации схожи для всех видов чая - 1 настой от 10 до 20 секунд, с каждым следующим проливом увеличивайте время настоя на 5-10 секунд.

На следующем этапе нам потребуется «Чахай» , чаша справедливости, море чая, вариаций множество, суть одна – что бы у каждого кто принимает участие в чаепитие в пиалах был одинаковый чай. В среднем, 10 граммов сухой заварки хватает на 5-6 проливов, тут тоже играют множество факторов, начиная от качества чая, заканчивая временем выдержки каждого пролива, ориентируйтесь по своим ощущениям, не ошибетесь.