2020 — Блог интернет магазина чая и посуды Золотой Жук

30 мая 2020Мысли вслух

28 мая 2020Про пуэр

27 мая 20205000 лет истории китайского чая в 8 абзацах.

1. Истоки чая. На дворе 2-е тысячелетие до н.э. Император Шэнь Нун выпускает в печать "Бэнь Цао Цзин". Канон корней и трав, ставший первым "документом" где упоминался чай. Там он именуется как "Горькое растение" и применяется для лечения ряда недугов.

Далее господа, жившие в эпоху правления династии Чжоу(1122-249 до н.э.), дали старт трансформации лекарственной травы в освежающий напиток. Его, в свою очередь, пила только знать. Грубая заварка, горький вкус и никакой особо популярности. Но, как есть.

И так вплоть до времен правления Ханьской династии(206 г. до н.э. – 221 г.н.э). В этот период был пересмотрен и изменен процесс сбора и обработки сырья. Чай начал более глубоко входить в обиход императорского двора и высокопоставленной знати. Напиток на столько полюбился, что даже в определенный период(Троецарствия) начал вытеснять собой вино. Бодрость взяла верх над хмельным состоянием.

Со временем чай стал напитком не только для высокопоставленных людей, но и для "простых смертных". В какой-то период он даже стал единицей измерения в товарно-рыночных отношениях. Готовили его всюду и везде: варили листья на пару, измельчали, варили с рисом, специями, цедрой, имбирем, молоком, луком и пр.

2. "Золотой период" чая. Династии Тан и Сун. В "танские" времена(618-907 гг. н.э.) чай обрел зрелость, став напитком ценителей. Его производство и приготовление довели до "совершенства" своего времени. При этом четко обозначив все границы, которые нашли свои отпечатки в книге "Ча Цзин"(Чайный Канон), написанной великим Лу Юем. В этот период готовили напиток примерно так: прессованную плитку грели на огне до мягкого состояния, потом сильно измельчали, затем в закипающую воду сыпали соль, а потом чай и финально добавляли холодной воды. Ну и чуть подождав - разливали в чашки и пили.

"Сунские" времена правления(960-1279 гг. н.э.) - время ошпаренного чая, новая ветвь приготовления благородного напитка. И снова совершенствования в производстве и приготовлении. Здесь мы уже имеем дело с изменениями вплоть до посуды. А в целом: лист измалывался в пудру в небольшой мельнице из камня, обдавался водой и доводили до готовности маленькой бамбуковой метелочкой. Соль в этот период убрали навсегда. Кстати, сунская "школа" приготовления чая послужила фундаментом современной японской чайной церемонии с чаем матча. Однако!

3. Заключительный этап истории чая. Династия Мин - Династия Цин - Наши дни. Минское правление(1368-1644 гг.)(Важно! Речь не о Минске и его жителях) можно охарактеризовать временем длительных и многочисленных войн. Плоды которых не смогли не отразиться на культуре чая. Все, что было создано эпохами Тан и Сун - было разрушено и утрачено. Инородное влияние внесло свой вклад в культуру чая. Его просто начали готовить из крупного, цельного листа, заваривая в чашке. Тем самым эпоха внесла корректировки в культивирование и производство чая.

Цинская эпоха(1644-1912 гг.) - новая веха в истории китайского чая. Культивация новых сортов, формирование новых трендов и веяний, торговля чаем с Европой и многое другое.

Это если коротко и в общих чертах. Так сказать - основные моменты, которые наложили свои, сильные отпечатки в формировании истории и культуры китайского чая.

25 мая 2020Чайный парк

24 мая 2020Шэн или не шэн, вот в чем вопрос...


В свете последних событий неожиданно выяснился очень интересный факт! Оказывается у нас очень не многие знают, что в рассыпном виде шэн пуэра не бывает. Ну, он вроде бы есть, но его как бы нет. Давайте разберемся.

Безусловно, назвать можно что угодно и как угодно. У нас и плантационно, массово высаженный Ми Лань Сян называют "одиночными кустами". Так почему бы и чай-сырец шэном не назвать.

Лично я ничего не имею против. И даже сам практически всегда пользуюсь подобной маркировкой - "рассыпной шэн пуэр". Да и сам термин довольно прочно устоялся в чайных кругах. Но!

Шэн пуэр во всей своей каноничности и "правильности" - это всегда прессованный вариант. И это не я придумал. А всё те же китайцы.

Есть стандарт - GB/T22111. Носит он название - «Продукт контролируемый по происхождению Чай Пуэр». И вот в этом регламенте черным по белому написано:

6.5.2 Пуэр ча (шэн ча) - переборка шайцина(сырца), пропаривание и прессовка, сушка, упаковка.

Т.е. по сути пуэр шэн ча - это дополнительные этапы производства. Раньше я не понимал, в чем суть. Пока на на себе лично не испытал, как пропаривание и прессовка могут менять до неузнаваемости один и тот же чай. И это удивительно.

Я не призываю взять и отказаться от привычных, текущих названий. Просто знайте, что есть регламенты, которые определяют конкретные правила. Ну и в целом, для общего развития, имейте ввиду.

И да прибудет с вами сила шэн пуэра!

В.Липинский

23 мая 2020Петр Мамонов

22 мая 2020Про спецпредложения


20 мая 2020Про сырье

Из чего же, из чего же, из чего же... сделаны наши пуэры?

Некоторое время назад в своем аккаунте инстаграм(ссылка в шапке профиля) я устраивал чайную викторину, посвященную пуэрам. Один из вопросов там был - "какое сырье лежит в основе пуэров". И варианты ответов, среди которых "гу шу", "да шу" и прочие. На этом поприще случились дебаты. Которые хотелось бы подытожить окончательно.

Итак. В основе производства пуэров лежит Юньнань Да Е(云南大叶种茶), Юньнаньский Крупнолистный. Грубо говоря - это общее, собирательное название для различных сортов полудревовидных и древовидных чайных растений.

А все эти "гушу", "дашу", "тайдича" и иже с ними - особенности всё тех же чайных растений, имеющие скорее "маркерные" характеристики сырья.

У меня всё. Время пойти заварить чаю.