28 сентября 2022Принципы и ценности чайных специалистов

В США провели опрос специалистов, которые занимаются продажей чая. Цель – узнать, волнуют ли их вопросы этичного производства. Иными словами, как вести дела так, чтобы не вредить экологии и не наносить ущерб будущим поколениям.

Права рабочих, борьба с бедностью, глобальное потепление, органическая сертификация и много другое. Рассказать надо было не только о своем отношении, но и о том, как все эти вещи влияют на чайный бизнес.

Тут, конечно, важно понимать, что этика волнует потребителей ровно до того момента, пока не вступает в противоречие с ценой. Если можно выбрать этичный продукт за те же деньги и с таким же качеством – отлично. Но вот когда нужно доплатить, этические соображения уступают выгоде.

Или другой пример из мой практики. На маркетах или фестивалях, где собирается очень осознанная публика, почти никто не отказывается от красивой упаковки. Хотя она не больно-то экологичная.

Впрочем, в этот раз спрашивали не покупателей, а менеджеров, тех, кто чай продает. 79% из них ответили, что их волнуют вопросы устойчивого развития. Мол, это один из ключевых факторов при выборе поставщиков. А карбоновый след вызывает особую озабоченность аж у 85% респондентов.

Закрадывается подозрение, что такие ответы не столько искренние, сколько социально-одобряемые. Чтобы не прослыть лицемерным делягой, лучше беспокоится о рабочих на чайных плантациях, а заодно и о будущих поколениях.

Но если копнуть поглубже, то становится понятно, что бизнесмены и менеджеры, занимающиеся чаем, ведут себя точно так же, как и все остальные предприниматели.

На первый местах в списке значимости при принятии решения: вкус и аромат чая, его сорт, терруар, спрос, преимущества работы с конкретными поставщиками и, конечно, цена. А вот устойчивое развитие занимает в рейтинге последнее место.

Ревностных поборников экологии такие результаты расстроят. А я вздохнул с облегчением. Этот опрос – еще одно доказательство рациональности и адекватности чайных специалистов. Профессионалы, в первую очередь, смотрят на значимые для потребителя качества чая, а потом уже на все остальное.

Надеюсь, что в ближайшее время это не изменится.

21 сентября 2022Про старый чай

Любишь чай со старых деревьев – придется раскошелиться. Это аксиома для всех любителей чая.

Те, кто в курсе, что это за старые деревья такие и причем здесь пуэр, заварите пока чайку. А для всех остальных сейчас расскажу вкратце.

Как мы знаем, почти весь чай производится из растения под названием Camellia Sinensis. Этот древовидный куст.

Есть классический подвид, из которого получают большинство сортов китайского чая.

Другой подвид - var Assamica – распространён в индийском Ассаме и китайской провинции Юньнань. Из него то и делают пуэр, а также некоторые красные сорта.

Еще одна разновидность - var Formosensis – открыта менее ста лет назад на Тайване. Из нее сейчас создают новые чайные сорта, гибриды.

Так вот, растение, листья которого идут на пуэр, может вырасти в огромное дерево - 25 метров в высоту и до трех метров в диаметре. Таких размеров ему позволяет достигать родной субтропический климат. С обильными осадками и плодородными почвами.

Естественно, чтобы дорасти до 25 метров, нужно очень много времени. Например, одному из таких деревьев уже 3 200 лет. Это самое старое чайное растение из всех известных.

Но если говорить не о таких древностях, а о чем-то более приближенном к современному чайному производству, следует вспомнить Цяо Му.

Это высокие деревья, более 20 метров, возрастом от ста лет.

Выделяют два типа Цяо Му:

Да Шу — большие деревья от 80 до 250 лет.

И, те самые, Гу Шу - древние или старые деревья от 250-300 лет и старше. Впрочем, в отдельных местностях Гу Шу называют деревья, возрастом от 150 лет.

Именно эти слова «Гу шу ча» мы можем встретить на упаковке пуэра со старых деревьев.

Вот только если вы видите их на бюджетном чае – это, скорее всего, обман.

Бюджетного чая с больших деревьев в природе не существует. Совсем.

Это всегда невероятно вкусно и в такой же степени дорого.

Вот несколько примеров.

Сырье из деревни Лао Бань Чжан - - 6 -8 тысяч юаней. Отборное – и вовсе 12 тысяч юаней за килограмм.

Сырье из Биндао – от «скромных» двух тысяч юаней до совершенно неприличных тридцати шести тысяч за килограмм. Все зависит от точки сбора.

Сырье из Сигуй – 7-9 тысяч юаней за кило. Если видите относительно бюджетную цену в полторы тысячи юаней – значит это сырье с малых деревьев.

Рекордсмен 2020 года был продан за 40 000 юаней. Это был килограмм чайного сырья из деревни Маньсун.

Учитывайте, что мы сейчас говорим о закупочной цене, что называется, неподалеку от чайного сада. Прибавим к этому упаковку, доставку, сертификацию ну и, конечно, прибыль продавца.

Вот и получается, в итоге всех расчётов, что старый пуэр – удовольствие недешёвое. И тем ни менее, оно того стоит.

14 сентября 2022Чай: история и генетика

Привет, друзья.

Мы уже говорили о чайных легендах. Это, скажем так, мифологический срез чайной истории. Но есть и другой аспект: документально подтверждённые факты, научные гипотезы и исследования.

Давайте сегодня углубимся в труды британских – и не только – ученых и поговорим о генетическом и историческом коде чая.

Для чего вообще проводится генетический анализ растения? В первую очередь, чтобы понять, как оно распространялось и окультуривалось.

Итак, в фокусе внимания разновидности камелии: китайская и ассамская, а также некоторые другие, которые используют при производстве чая.

Само разделение на виды произошло еще в ледниковом периоде – двадцать две тысячи лет назад.

Второе деление чайного дерева случилось, по историческим меркам, совсем недавно – всего-то три тысячи лет назад. Тогда ассамская камелия разделилась на два подвида: китайский (с юга страны) и индийский (с севера страны).

Первое разделение пока можно объяснить только божьим проведением. А вот второе, более недавнее – это уже явные последствия окультуривания растения. Кстати, вернёмся ненадолго к легендам. Примерно этим же временем датируются мифы о чае. Рассказы о Шен Нуне в Китае и Бодхидхарме в Индии.

Классифицировал чай известный ученый Карл Линней. В 1763 году в его руки попал чайный куст, привезенный из Китая. Растение так и назвали – «чай китайский». Этот вид считался уникальным еще сто лет, до открытия чайных деревьев. И только затем появился и «чай ассамский».

Итак, примерно три тысячи лет назад люди задумались о разведении чая как сельскохозяйственной культуры и пришли к выведению новых сортов.

Чай стали впервые окультуривать именно в Китае. Затем он попал в Японию. Долгое время чайная культура была доступна исключительно на Востоке.

И только в первой половине 19 века культивацией этого растения стали заниматься на острове Ява. Туда его завезли голландцы. А в тридцатых годах девятнадцатого века англичане привезли чай в Индию.

Кстати, применение чая не ограничивается изготовлением напитка.

Из свежих неферментированных и ферментированных листьев в Японии и Китае делают масло. Очищенное идет в пищу, а неочищенное – на технические нужды.

Ну и, конечно, чай используют в медицине. В том числе как сырье для получения кофеина и теофиллина заводским путем.

А еще доказано, что чай может быть противоядием. Впрочем, древние китайцы знали об этом и без всяких доказательств. А современные ученые выяснили, что эти свойства есть у чая благодаря кофеину и дубильным веществам. Причем работает это не только с ядами, но и с алкогольными отравлениями.

А на сегодня это все. Пейте чай, будьте здоровы.

7 сентября 2022Легенды о чае: Шен Нун и Бодхидхарма

Чай – неоспоримое достижение китайской нации. Ученые доказали: индийский чай вторичен – как напиток и культурный феномен.

Как и всякая большая история – рассказ о происхождении чая состоит не только из подтвержденных фактов, но и из древних мифов и легенд. На них сегодня и остановимся.

Ключевая фигура здесь - Второй Император и Божественный земледелец - Шен Нун, или Шень Нун или Шэнь Нун (Shen Nung). Никто уже не припомнит, когда он ходил по земле. Одни утверждают, что с 2737 года до н.э по 2698 год до н.э. Другие возражают, что аж с 3 700 года до н.э. След теряется в веках. Однако, осталось твердое убеждение, что именно этот китайский полумифический герой научил соотечественников сажать и возделывать культурные растения, и чай, в том числе.

Ше Нун не был простым человеком. На зеленом змеином теле, с прозрачным животом, «сидела» бычья голова с носом тигра. А мать, согласно древнекитайским слухам, родила его после того, как увиделась с драконом.

В общем, персонаж это был крайне неординарный. Всегда имел при себе посыльного для мелких поручений – эдакую чудо-зверушку – яошоу. Заболевшему человеку достаточно было погладить этого зверька по голове, и он приносил лекарственную траву для исцеления.

Шен Нун сначала проверял действие растений на себе, а потом передавал эти знания людям. Так обнаружил и чай. Однажды он спускался с гор, мучимый жаждой. И тут в его чашу с дерева упал листок. Древний Земледелец расценил это как знак и попробовал получившийся напиток. Вероятно, это и была первая чашка чая. Изначально китайцы использовали его как лекарство и противоядие.

Есть и другая легенда о первом заваривании чая. Она уже буддистская.

В середине 500-х годов до н.э. Бодхидхарма - варвар с рыжей бородой - держал путь с запада по землям между Индией и Китаем. Притомившись, присел он и погрузился в медитацию. Незаметно его сморил сон. А пробудился он сильно не в духе. В гневе на самого себя, выдрал свои ресницы и швырнул под ноги. Из них и вырос первый куст чая.

Есть и более миролюбивая версия легенды. Дескать рассерженный Бодхидхарма пожевал листики незнакомого растения, успокоился и взбодрился.

С тех самых пор буддистские монахи пьют чай, чтобы не засыпать во время медитаций. Кстати, «чай» и «бодрость» — это один и тот же иероглиф в китайском языке.

31 августа 2022Зеленый чай: особенности производства и заваривания

Зеленый чай – один из 6 видов чая, относящийся к не ферментированным чаям.

Сегодня его изготавливают в 15 китайских провинциях. И это при том, что чаепроизводящих регионов всего 19. Эта разновидность чая, общепризнанно, самая любимая и распространенная.

Если говорить о популярных сортах, на ум сразу приходят Люань Гуа Пянь, Би Ло Чун, Ганпаудер, Чжу Е Цин… Всего же их, подумать только, несколько тысяч! Российский потребитель знаком с очень немногими из них.

Что же касается технологии производства, то все начинается со сбора. Интересный, качественный чай получится только если собирать сырье ранней весной: с февраля по апрель. В общем-то, чай собирают и летом. Но тогда речь идет о более простых и повседневных сортах. В дело идут листочки, и почки с верхушек молодых веточек.

Следом настает черед завяливания. На этом этапе сырье теряет часть воды и подготавливается к следующей стадии.

Затем - высокотемпературная обработка или фиксация. Она поводится для того, чтобы убрать горечь. А еще для консервации ферментов, чтобы избежать окисления.

Придание формы или скручивание – следующий этап. Он влияет не только на внешний вид, но и на вкусовые особенности.

Последняя часть процесса – сушка. Для того чтобы продукт можно было долго хранить, нужно свести процент влаги практически к нулю.

Итак, чай проделал к нам путь из далекой китайской провинции. Давайте приступим к завариванию.

Возьмем мягкую воду, чтобы она не спорила со вкусом чая. Остудим кипяток до 70-80 градусов. Для этого откроем крышку чайника на 7-10 минут после закипания.

Завариваем настаиванием или проливом.

Пьем и наслаждаемся!

25 августа 2022Про белый чай

Белый чай: история и особенности. Какой выбрать и как заваривать.

Белый чай окружен шлейфом мифов. Дескать он элитный, редчайший, самый дорогой. Но это скорее пиар. Эдакий сторителинг продавцов, чтобы набить цену.

На мой взгляд, белый чай – квинтэссенция чая. Он максимально «чистый» и простой. Но в то же время полол оттенков, граней и нюансов. Они появляются из-за особенностей производства.

Свое название этот вид чая получил из-за маленьких белых ворсинок. Они бывают только на «молодом» сырье, которое собирают ранней весной. "Бай хао" – это и есть "белый ворс".

Специфика белого чая – в коротком производственном цикле. Сбор, завяливание, сушка – вот и все. Процесс намного короче и проще, чем у того же зеленого чая.

Тут может показаться, что делать белый чай проще простого. Но это не совсем так.

При отборе сырья предъявляются очень высокие требования. Сбор – только руками. При этом нельзя собирать после дождя или выпадения росы. Не собирают мягкие почки.

Завяливаются листья и почки лежа в тенечке, под неусыпным контролем технолога.

А вот сушка – это основополагающий процесс для вкуса белого чая. Любая мелочь способна оказать влияние: температура, влажность и даже направление ветра. Если не уследить за одним из факторов – вся партия может быть испорчена.

Эти незаметные, на первый взгляд, трудности позволяют стать мастером по производству белого чая лишь через много лет обучения и практики.

Напоследок давайте разберемся с географией производства.

Родина белого чая - провинция Фуцзянь. Здесь его изготавливают больше всего. Остальная доля приходится на провинции Юньнань и Гуанси.

Для знакомства с белым чаем начните с изысканного Бай Хао Инь Чжэнь(Серебряные Иглы с Белым Ворсом). Он состоит только из почек.

Обязательно попробуйте и Бай Му Дань ("Белый Пион") – легкий и воздушный, с нотами мяты и свежих ягод.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием Шоу Мэй (Брови Старца), который отличают более насыщенный цвет и аромат.

Обязательно используйте для заваривания мягкую воду. Попробуйте отсудить ее до 70-85 градусов. Ну или просто кипяток)))

9 ноября 2021О фирменной линейке чая «Киберпанк».

О фирменной линейке чая «Киберпанк».

Как вы успели заметить (а кто-то из вас уже и попробовать), недавно в нашем ассортименте фирменного чая случилось пополнение. Если вы еще не в курсе – срочно загляните СЮДА. Так вот, о пополнении. Коснулось оно рядов шу пуэра. Это тот самый чай, который мы любим до мозга костей и без устали знакомим вас со всем этим великолепным многообразием. Или многообразным великолепием? В общем хотим вам рассказать об одном из наших любимых китайский чаев – шу пуэре. Точнее о том, что прячется под новыми, стильными и эффектными обложками.

Читать далее →

27 сентября 2021Гуандунский улун, Дань Цун, Чаочжоу ча – три названия и один чай.

Провинция Гуандун – один из авторитетных чайных регионов Китая. Располагается он на юго-восточном побережье страны. Данная местность славится своими улунами и красными чаями. Однако сегодня речь пойдет именно о «темных» улунах и их разновидностях.

Читать далее →

16 сентября 2021Шай Хун. Красный чай высушенный на солнце.

Шай Хун (晒红) – в переводе с китайского означает «высушенный на солнце». По сути это не какой-то отдельный вид чая, а скорее «обычный» красный чай с сушкой на солнце. Да, можно назвать его подвидом юньнаньских красных чаев. И сегодня о нем говорят все чаще. Кто-то придерживается мнения, что это «возвращение к истокам» в плане производства. Кому-то ближе идея «новых технологий». Давайте попробуем разобраться.

Читать далее →

29 июля 2021Разновидности китайского чая

Чай – это полюбившийся многими жителями планеты напиток. На вопрос какой бывает чай, вероятнее всего вы ответите зеленый и черный. Это действительно так, если рассматривать вопрос с точки зрения европейцев.

Предлагаю рассмотреть, какие существуют виды чая на его родине. Узнав ответ на этот вопрос, вы будете крайне удивлены разнообразием чая. Но обо всем по порядку.

Разнообразие чая в Поднебесной

Весь китайский чай изготавливают из растения под названием Камелия. В природе много разновидностей этого растения. Чаще всего для чая применяют Китайскую Камелию (Camellia sinensis).

Вид чая зависит от того, какие процессы обработки прошел лист растения. Рассмотрим более детально каждый из разновидностей.

Зеленый чай

Зеленый чай любим многими почитателями этого напитка. Он хорошо известен по всему миру. Зеленый чай пьют и взрослые, и дети, вне зависимости от национальности. Он характеризуется свежим и нежным вкусом, легким ароматом. Сырье для него не подвергается ферментации и окислению.

Белый чай

Следующий не ферментированный чай – белый чай. Его любят за утонченность, благородство. Иногда его именуют «китайским элитным чаем». Это связано с сырьем высочайшего качества, которое используется для его изготовления. Однако не все понимают тонкий вкус напитка.

Желтый чай

Желтый чай достаточно редкий, распространен не так широко, как предыдущие. Ферментация этого сырья слабая. Это придает чаю непередаваемый сложный, богатый вкус. Если вам придется где-либо его попробовать, вы влюбитесь в него.

Улун

Улун – средне ферментированный чай. Он заслуживает звания легендарного. В своей группе улун может иметь слабую и сильную ферментацию, которая влияет на вкус. Это целая история с индивидуальными характеристиками, оттенками. Недаром в чайном церемонии используется именно улун. К нему по праву можно отнести такие определения, как великолепный, незабываемый, роскошный.

Красный чай

Китайский красный чай, который для нас является черным. Некоторые думают, что речь идет о каркаде, но это не верно. Красный чай представляет разновидность с сильной ферментацией. Он обладает ярким насыщенным вкусом, выразительным послевкусием. Это самый знакомый для нас чай, который пробуждает самые теплые воспоминания. Теплый чай с бабушкиным пирогом – это так вкусно!

Пуэр

Пуэр стал любимчиком в определенных кругах за свой характер. Он невероятно сложный и величественный. Можно выделить два типа этого чая– шен пуэр, в переводе означает «сырой», и шу пуэр – который можно определить как «готовый». Они являются воплощением временного воздействия на предметы. Энергичность и свежесть молодости преобразуется в глубокую зрелость. Каждый глоток напитка позволяет насладиться новыми оттенками вкуса.

Хэй ча

В завершении познакомимся с чаем хэй ча. С китайского языка переводится «черный чай». Но не путайте его с привычными нам чаем. Это эксклюзивный, удивительный напиток, малоизвестный в мире. Он обладает ни с чем не сравнимым вкусом.

Мы рассмотрели всего лишь малую часть многообразия чая. Каждый тип содержит в себе множество видов и разновидностей. Они способный влюбить в себя с первого глотка.