Воронеж
Написать в
WhatsApp
Каталог
Все категории
  • Все категории
  • С чего начать? Чай для новичков
  • Чай и музыка — фирменный шу пуэр от артистов, которые нам близки
  • Фирменные Шу Пуэры от Золотого Жука
  • Эксклюзивный чай
  • Спецпредложения
  • Пуэр — Шу и Шен: Живой чай из Юньнани
  • Чай Улун: светлые и тёмные сорта — Те Гуанинь, Тайвань, ГАБА
  • Белый чай из Китая — Бай Ча с природным вкусом весны
  • Зелёный китайский чай Люй ча — свежесть, польза и вкус природы
  • Красный чай Хун ча — согревающее вдохновение из Китая
  • Все для чаепития и хранения чая
Золотой жук
Каталог

Белый чай: история и особенности. Какой выбрать

RSS
Золотарев Александр Васильевич
19 октября 2022

Белый чай окружен шлейфом мифов. Дескать он элитный, редчайший, самый дорогой. Но это скорее пиар. Эдакий сторителинг продавцов, чтобы набить цену.

На мой взгляд, белый чай – квинтэссенция чая. Он максимально «чистый» и простой. Но в то же время полол оттенков, граней и нюансов. Они появляются из-за особенностей производства.

Свое название этот вид чая получил из-за маленьких белых ворсинок. Они бывают только на «молодом» сырье, которое собирают ранней весной. "Бай хао" – это и есть "белый ворс".

Специфика белого чая – в коротком производственном цикле. Сбор, завяливание, сушка – вот и все. Процесс намного короче и проще, чем у того же зеленого чая.

Тут может показаться, что делать белый чай проще простого. Но это не совсем так.

При отборе сырья предъявляются очень высокие требования. Сбор – только руками. При этом нельзя собирать после дождя или выпадения росы. Не собирают мягкие почки.

Завяливаются листья и почки лежа в тенечке, под неусыпным контролем технолога.

А вот сушка – это основополагающий процесс для вкуса белого чая. Любая мелочь способна оказать влияние: температура, влажность и даже направление ветра. Если не уследить за одним из факторов – вся партия может быть испорчена.

Эти незаметные, на первый взгляд, трудности позволяют стать мастером по производству белого чая лишь через много лет обучения и практики.

Напоследок давайте разберемся с географией производства. Родина белого чая - провинция Фуцзянь. Здесь его изготавливают больше всего. Остальная доля приходится на провинции Юньнань и Гуанси.

Для знакомства с белым чаем начните с изысканного Бай Хао Инь Чжэнь(Серебряные Иглы с Белым Ворсом). Он состоит только из почек.

Обязательно попробуйте и Бай Му Дань ("Белый Пион") – легкий и воздушный, с нотами мяты и свежих ягод.
Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием Шоу Мэй (Брови Старца), который отличают более насыщенный цвет и аромат.

Обязательно используйте для заваривания мягкую воду.

Золотарев Александр Васильевич
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.