Чай в пакетиках
Приветствую, друзья. Как-то мы с вами обсуждали чайные мифы. Один из самых распространенных – что в чайных пакетиках сплошная труха и пить это невозможно.
Но пакетики пакетикам рознь. Давайте сегодня вообще разберёмся, как они появились. Тем более, что скоро они отметят сто двадцатилетний (120) юбилей.
Началось все в конце девятнадцатого века. Тогда грянула промышленная революция, появись первые чайные фабрики. Стали разрабатывать новые способы обработки чайного сырья.
А в тысяча девятьсот четвертом году (1904) в Америке стали фасовать чай в отдельные пакетики. Фабрикант Томас Саливан додумался класть чай в шелковые мешочки. Причем в каждом было ровно столько, сколько хватит на одну кружку. Цель изначально была не в простоте, и не в удобстве. Это были пробники для новых клиентов. Заказчикам отсыпали понемногу от партий разных сортов. Так они могли сделать выбор.
А в массы эта идея ушла во время Первой мировой. Немецкая фабрика стала рассыпать чай в маленькие пакетики из марли и отправлять на фронт. Солдаты тогда называли их «чайными бомбами». Это оказалось очень удобно. Ведь теперь кружку чая можно было заварить и выпить в любой момент.
Кстати, изначально мешочки с чаем формировались вручную. Конечно, это было долго и муторно. И только в конце двадцатых годов произошло два важных события, которые поменяли чайную историю.
Во-первых, фасовать чай в пакетики стали на фабриках. А во-вторых, разработали особую тонкую бумагу для этого. Она была практичной и не имела собственного вкуса. Так бумажные пакетики быстро вытеснили марлевые мешочки.
И окончательно появился способ заварить чай даже без заварочного чайника.
В пятьдесят втором (52) году на это изобретение получил патент человек по фамилии Липтон. В середине века перестали использовать клей для скрепления пакетиков. Это сильно улучшило вкус. С тех пор пакетированный чай захватил мир.
Британию пакетики покорили в шестидесятых. Хотя поначалу англичане относились к американскому изобретению подозрительно. А вот до России такой чай добрался только в девяностых.
Сейчас в Европе две трети чая – это чай из пакетиков. А в Англии, например, рассыпного чая почти вообще нет.
Теперь что касается качества. Далеко не всегда в пакетах «труха», как считают многие. Да, действительно, в пакетики кладут очень мелкие чаинки. Но у хороших фирм – они идут из самого края чайного листа. Именно там-то и содержится самая большая концентрация полезных и ароматических веществ. Есть, конечно, и чай в пакетиках плохого качества, тут не поспоришь.
Кстати, когда я был в Китае, я тоже видел чайные пакетики. Но только в гостиницах для европейцев. Сами Китайцы, конечно, их не любят и не пьют.
Противники пакетиков говорят, что они заменили чайную церемонию. Но ведь это абсолютно разные вещи. В пакетиках мы пьем обычный, повседневный, простецкий чай. Вряд ли кто-то из вас устраивает себе чайную церемонию на завтрак.
А более глубокий, сложный, многогранный чай мы пьём уже не спеша, заваривая по всем правилам. Как вот сейчас, например.
Ну а на сегодня это все. Пейте хороший чай, будьте здоровы. До встречи в «Золотом жуке».
0 комментариев