Чайная церемония и грусть Бодхидхармы.

Сегодня китайский чай набирает все большую популярность. У людей растет интерес к хорошему чаю. Это, безусловно, не может не радовать!

Однако, как известно, у медали есть две стороны. Чайная церемония - магия, волшебство и прикосновение к чему-то таинственному. Это с точки зрения рядового обывателя, пьющего обычный Ахмад/Гринфилд/Выберисвойвариант.

В целом же для человека, не знакомого с чаем из Поднебесной, все заваренное не в кружке - уже церемония. Так ли это?

И да и нет. В каком-то смысле чайная церемония - это определенный ритуал, в который помещён некий смысл и последовательность действий. Ну и конечно же посуда.

Однако! Если это ритуал, смысл и последовательность, то чем тогда ваше утреннее чаепитие не церемония? И что же делает тогда церемонию церемонией?

За 7 лет автор пришёл к одному весьма интересному пониманию данного действа. Чайная церемония - это в первую очередь ваше внимательное отношение к происходящему чаепитию. И уважительное. Два компонента, превращающие повседневное употребление чая в особый «ритуал». Внимательно, уважительно, спокойно и размеренно.

Все остальное - не больше чем набор формальностей и простых предметов. Но зачастую превозносящихся «чайными мастерами» до небывалых высот. Высот собственной значимости и чрезмерно раздутой важности. Это когда недостаточно простоты и душевности. Тогда остаётся лишь «форма».

Каждому своё, конечно. Одним важна форма, другим - содержание. Однако прекрасное всегда есть следствие простоты и естественности. Которые складываются из вашего внимательного и уважительного отношения. К чаю, к людям, к жизни.

И к чайной церемонии как следствие!

Текст Вадим Л.