Чайные ошибки
Мы тут с вами, на канале, часто обсуждаем китайскую культуру. Давайте сегодня переключимся на местные реалии. Мы, конечно, ни китайцы, ни англичане. Но русские тоже чай любят и пьют. Правда, иногда делают это не совсем правильно.
Я посмотрел по сторонам, поспрашивал друзей-знакомых. И мы составили такой анти-хит парад самых распространенных чайных «грехов».
Десятое место. Наверное, эту ошибку совершали все. С утра вскочил. На голодный желудок чашку чая, и побежал по делам.
Китаец никогда так не сделает. У них даже специальная пословица есть на этот счет. Они говорят: «Нельзя на пустое сердце чай пить».
Девятое место. Очень горячий чай. Обжигающий чай , раздражает горло и желудок. Так и до каких-нибудь болезней недалеко. Есть ч рекомендация – чай не горячее, чем пятьдесят-шестьдесят градусов.
Восьмое место – это другая крайность – остывший чай. Именно горячий чай сможет взбодрить и прояснить мысли. А у уже холодного чая совершенно обратный эффект. Китайцы считают, что те, кто поют его. «замерзают изнутри».
Седьмое место – это через чур крепкий чай. Перебрали с кофеином – и привет – бессонница и головная боль.
Побираемся к середине нашего антирейтинга.
Шестая строчка – чай, который слишком долго заваривали. Помните, в каком то из видео мы говорили об эфирных маслах и полифенолах, которые есть в чае?
Ну так вот, все они начинают окисляться при слишком долгой заварке. Как итог – мутный настрой с таким себе вкусом и ароматом.
Пятая позиция – чай, который заваривали слишком много раз. Больше трех-четырёх заварок (если заваривать настаиванием) вы ни из какого, даже очень хорошего, чая не выжмете.
Во время первой заварки листья отдают половину всех своих полезных веществ. Во вторую – еще где-то процентов тридцать. Ну а дальше уже что останется.
Четвертое место – нельзя пить чай перед едой. Самое позднее – это хотя бы за полчаса. Иначе еда будет хуже усваиваться и вообще казаться безвкусной.
Вот мы и подобрались к трем самым распространённым чайным ошибкам.
Третьем место – это вообще у всех, признавайтесь в комментариях, кто тоже так делает. Попить чайку после еды. Таким образом мы мешаем организму нормально работать и переваривать пищу. Тут действует такое же правило получаса. Выждете хотя бы тридцать минут – потом можно пить чай.
Вот мы почти уже дошли до конца.
Второе место. Это, кстати, очень важная для здоровья ошибка. Нельзя запивать чаем лекарства. А обычно как бывает?
О, что там в кружке осталось, запью-ка таблеточку.
Китайцы вообще считают, что чай разрушает любые лекарства. Все дело в танине. Из-за него многие компоненты в лекарствах могут давать осадок или хуже усваиваться.
Оно вам надо? Думаю нет. Поэтому, всегда запиваем любые таблетки просто обычной водой.
Ну и, наконец, первое место нашего хит-парада – это вчерашний чай. Если чай стоит сутки или больше, в нем начинают размножаться бактерии. Я уж не говорю, что меняется вкус и теряются все полезные вещества.
Ну что ж, признавайтесь в комментариях, кто-какие ошибки совершал.
Давайте пить чай правильно и будем здоровы.
А на сегодня это все, до скорой встречи в «Золотом жуке»
0 комментариев