Гуандунский улун, Дань Цун, Чаочжоу ча – три названия и один чай.

Провинция Гуандун – один из авторитетных чайных регионов Китая. Располагается он на юго-восточном побережье страны. Данная местность славится своими улунами и красными чаями. Однако сегодня речь пойдет именно о «темных» улунах и их разновидностях.

Самое известное упоминание о первых чаях из провинции Гуандун датируются 13 веком. Сегодня главным центром производства гуандунских улунов являются город Чаочжоу и его окрестности. Отсюда и еще одно название – Чаочжоу ча (潮州). Считается, что именно отсюда получили дальнейшее распространение технологические особенности производства полуферментированных улунов.

На данный момент вопрос ботаники и происхождение местных улунов стоит под вопросом. Часто можно встретить, что местные сорта кустов появились от знаменитого уишаньского сорта Шуй Сянь. Безусловно, между ними есть очень много сходства. Однако не состыковка заключается в том, что история гуандунских улунов берет начало в 13 веке, а Шуй Сянь известен лишь с 19 века. В общем есть с чем разбираться на сегодняшний день.

Что касается ботаники местных улунов – здесь все достаточно просто и сложно одновременно. В Гуандуне существует всего один сорт куста, под названием Фэн Хуан Дань Цун (Одиночные Кусты с Горы Феникса, 凤凰单丛). А вот его разновидностей насчитывается около 80. Сам куст относится к Сяо Цяо Му, чему-то промежуточному между террасным кустом и прямоствольным деревом. В высоту с возрастом может достигать по 3-5 метров. Само название Дань Цун говорит о том, что это не плантационные кусты, а полноценный одиночно растущий. Это сразу обуславливает и стоимость такого чая, ведь количество его очень и очень ограничено. И цена зачастую бывает от дорогой, до неприлично дорогой. Однако на сегодняшний день «даньцун» используется как собирательный образ всех улунов, выращенных и произведенных в данном регионе.

А теперь вернемся к самому сорту. Как говорилось выше, ФХДЦ имеет большое количество подвидов внутри сорта. Они обозначаются как приставки, типа Ми Лань Сян (Аромат Медовой Орхидеи), Ми Сян (Медовый Аромат), Чжи Лань Сян (Аромат Душистых Трав), Я Ши Сян (Аромат Утиного Помета) и т.д. Также время от времени среди названий фигурирует приставка Сюэ Пянь, которая говорит нам о зимнем сборе сырья. Да, «фениксовый» улун может собираться и зимой. Для них вообще свойственен сбор 4 раза в году.

Среди улунов с Горы Феникса также встречается такая терминология, как У Дун. По сути, это также определенная местность. А если конкретнее – самая высокая точка «фениксовой» горы. «Темный Пик», так переводится название на русский язык. Является он потухшим вулканом, с определнным составом почвы, который формирует особый букет чая и его высокое качество. Однако, как и любой чай, улун из этой небольшой локации может быть как прекрасным, так и посредственным. Здесь многое будет решать мастерство и технологический подход фермера, работающего с сырьем.

Теперь о технологическом процессе и его особенностях. Здесь всё практически аналогично, как и в случае с уишаньскими улунами. Сбор сырья с последующим завяливанием на солнце. После чего листья на небольшой промежуток времени отправляются в помещение «отдохнуть». Дальше наступает важный этап – «выделка», или же «убийство зелени». Заключается она в чередовании встряхивания и покоя. При встряхивании края повреждаются, что позволяет запустить процесс неравномерной ферментации, больше по краям и меньше внутри. Следующим этапом сырье отправляется на «фиксацию», целью которой служит инактивация ферментов, с целью недопущения быстрой ферментации. Этот процесс происходит быстро и при очень высоких температурах. Дальше наступает этап сминания и скрутки, для придания чаю формы. Заканчивается первая часть сушкой в несколько этапов. Если говорить о традиционных способах – сушка проходит на углях. А потом следует сортировка, удаление «бракованного» и испорченного сырья, а также черенков. Финальная стадия – повторный прогрев.

Подводя итог хочется еще раз обратиться к схожести и в тот же момент «разности» с уишаньскими улунами. Вроде бы настолько похожи они технологически, но и настолько же гуандунские улуны другие. Со своей уникальной мелодией, вкусом, ароматом и состоянием. Легкая «парфюмерность», острота во вкусе и «фирменная», приятная горчинка, которыми хочется наслаждаться снова и снова. Да и по воздействию эти улуны также разные. Если «уишаньцы» настраивают на неспешный, медитативно-созерцательный лад, то «гуандунцы» больше освежают восприятие, повышают эмоциональный фон и подталкивают на волну чувственности и переживаний. Не зря же «в народе» ходит молва о чаочжоуском чае как о «любовном зелье».

Купить гуандунские улуны вы можете в нашем интернет магазине- https://zolotoy-zhuk.ru/category/uluny-ulong-cha/