И опять про пуэры

Пришло время немного поговорить о сортах деревьев, из которых производят пуэры.

Начнем. Первое, на что хочется обратить внимание - работа под названием "Юньнань Пуэрча". Автором которой является Чжоу Хун Цзе (Zhou Hongjie, 周红杰). Выдающийся человек в области изучения и популяризации чая. Именно на эту работу я опирался при написании данного поста.

Итак, давайте уже о сортах деревьев. Среди огромного их многообразия всё же выделяют ряд наиболее подходящих для производства пуэра. А если точнее - 9 ключевых сортов:

- Мэнхайский крупнолистный чай (勐海大叶茶). Относится к типу дерева цяо му;

- Иусский зелёнопочечный чай (易武绿芽茶). Относится к типу дерева цяо му;

- Юаньцзянский клейкий чай (元江糯茶). Относится к типу дерева сяо цяо му;

- Большой белый чай из Цзингу (景谷大白茶). Относится к типу дерева цяо му;

- Юнькан №10 (云抗10号). Относится к типу дерева цяо му;

- Юнькан №14 (云抗14号). Относится к типу дерева цяо му;
- Юньсюань №9 (云选9号). Относится к типу дерева цяо му;

- Шуанцзян-мэнкусский крупнолистный тип (双江勐库大叶种). Относится к типу дерева цяо му;

- Фэнцинский крупнолистный тип (凤庆大叶种). Относится к типу дерева цяо му.

Вот она, великолепная "девятка". Понятное дело, что количество сортов культивируемых деревьев не ограничивается только этими. Однако специалистами в приоритете являются именно эти сорта.

P.S. Отдельное спасибо в написании всей этой трилогии хочу сказать Сергею . За дополнения, корректировки и помощь с материалами.