Воронеж
Написать в
WhatsApp
Каталог
Все категории
  • Все категории
  • С чего начать? Чай для новичков
  • Чай и музыка — фирменный шу пуэр от артистов, которые нам близки
  • Фирменные Шу Пуэры от Золотого Жука
  • Эксклюзивный чай
  • Спецпредложения
  • Пуэр — Шу и Шен: Живой чай из Юньнани
  • Чай Улун: светлые и тёмные сорта — Те Гуанинь, Тайвань, ГАБА
  • Белый чай из Китая — Бай Ча с природным вкусом весны
  • Зелёный китайский чай Люй ча — свежесть, польза и вкус природы
  • Красный чай Хун ча — согревающее вдохновение из Китая
  • Все для чаепития и хранения чая
Золотой жук
Каталог

Инструкция - как заваривать Китайский чай.

RSS
Жук Жук ЖукЖук Жук Жук
27 августа 2019

Рекомендации по завариванию китайского чая от чайного клуба "Золотой Жук".

как заваривать зелёный чай

Все слышали, что заваривать зеленый чай нужно остывшей водой, а так же все привыкли подержать чайный пакетик в кружке подольше, что бы чай был «покрепче».

Так же новички услышав слово «пролив» стоят в недоумении)

В Китае же к чайной церемонии относятся более глубоко, и хоть в современном мире не всегда есть свободное время, устроить церемонию у себя дома не составит труда.

Обратите внимание, что тут указаны только рекомендации, основанные на нашем, и не только опыте! Чай – это индивидуальность, и методом проб и ошибок вы подберете для себя свой, уникальный чайный путь.

Начнем с основного и, пожалуй, самого важного – промывка. Промывать нужно весь чай, независимо от сорта и ферментации, это нужно для того, что бы смыть с чайного листа всю пыль, а так же для раскрытия. Заливайте воды столько, что бы закрыть весь чайный лист, если чай сильно спрессован, имеет смысл оставить воду секунд на 20, если же у вас слабо-ферментированный чай, можно промыть его холодной водой, что бы избежать горечи в дальнейшем заваривании. По Китайской традиции первый и последний проливы отдаются чайным Божествам, для нас это скорее вопрос эстетический, но в любом случае мы хотим отгородиться от суеты и провести время приятно и полезно.

Итак, заваривание.

Определимся с температурой воды. Если вы завариваете слабо-ферментированный чай (белый, зеленый, светлые улуны, шен-пуер) имеет смыл дать воде остыть, это поможет избежать горечи в дальнейшем. Для сильно-ферментированных (шу-пуер, красный, темный улун) подойдет кипящая вода. Залив чай водой, лучше не отвлекаться, кто-то советует считать вдохи, кто-то ориентируется по ощущениям, кто-то и вовсе засекает всё с точностью до секунды. Если вы новичок – экспериментируйте! Экспериментируйте от пролива к проливу пока не найдете свое. А общие рекомендации схожи для всех видов чая - 1 настой от 10 до 20 секунд, с каждым следующим проливом увеличивайте время настоя на 5-10 секунд.

На следующем этапе нам потребуется «Чахай» , чаша справедливости, море чая, вариаций множество, суть одна – что бы у каждого кто принимает участие в чаепитие в пиалах был одинаковый чай. В среднем, 10 граммов сухой заварки хватает на 5-6 проливов, тут тоже играют множество факторов, начиная от качества чая, заканчивая временем выдержки каждого пролива, ориентируйтесь по своим ощущениям, не ошибетесь.

Жук Жук ЖукЖук Жук Жук