Лао Бан Чжан Бан Чжан

Место «рождения»

Впервые этот чай начали выращивать представители племени буланов еще в далеком 1476 году в деревне Лао Бань Чжан (откуда в дальнейшем чай и получил свое название), расположившейся в горном массиве Бу Лань Шань. Горы находится в регионе Сишуанбаньна провинции Китая Юньнань округа Мэнхай. Вокруг деревни, близ границы с Мьянмой простираются как старые плантации чая (Лао Бань Чжан), так и новые (Син Бань Чжан).

В самой деревне насчитывается около 150 семей, располагается она на высоте примерно 1800м, со средней температурой чуть больше 18 градусов Цельсия. Солнечный период здесь в среднем составляет 2088 часов в год, а осадки могут выпадать до полутора тысяч миллиметров, но обычно на порядок меньше. Большая высота предполагает наличие густых туманов. Таких дней здесь примерно 100-160 в год.

Площадь чайных плантаций составляет почти 5 000 акров, с которых в среднем ежегодно собирается 50 тонн урожая. Чайные деревья выращиваются по соседству с дикорастущими растениями джунглей. Подходящий климат и плодородность почвы благоприятнейшим образом сказываются на выращивании «старого» чая.

И в наши дни он собирается и изготавливается булановскими фермерами только по традиционным оригинальным методам, удобрения и пестициды ни в коем случае не используются. При термообработке листьев применяется лишь естественный солнечный свет.

Известно, что в середине XX века этот чай даже являлся данью Мао Цзэдуну, любителю и знатоку чайных напитков.

По данным за 2007 год чайных деревьев с вековым возрастом здесь насчитывается чуть меньше 79 тысяч, двухсотлетних — примерно 71 тысяча, пятисотлетних — около 37 тысяч, ну а самых старых, которым более 800 лет — немного превышает отметку в 9 000.

Нужно отметить, что раньше эти места были уединенными и малопосещаемыми. Но с начала 2000-х годов, а в частности с 2004 года торговля пуэрами в Китае достигла своего пика, и сюда стали съезжаться много чайных торговцев и коллекционеров, что вызвало большой рост конкуренции между ними. В основном закупка сырья купцами происходила у буланов, далее следовала фабричная обработка и его выпуск уже в собственной упаковке. Сейчас их существует множество видов.

В 2007 году рынок Лао Бан Чжана был полностью монополизирован фабрикой Чэнь Шэн. На контрактной основе она стала скупать сырье у местных жителей. Но из всех семей, проживающих в деревне, 28 еще не сотрудничают с этой чайной фабрикой, поэтому они могут поставлять чай другим, заинтересованным в этом, компаниям.

Цена и качество

В связи с уникальными свойствами, огромным спросом при ограниченном производстве, с 2004 года стоимость такого чая ежегодно увеличивается. Так, в 2006 году свежие листья стоили ориентировочно 800 юаней за килограмм, в 2007 — уже 1300, в 2011 доходит до 2000, а в 2012 году — уже до 3000 юаней, беря во внимание еще тот факт, что примерно из 3,5 кг свежего урожая получается лишь килограмм сухого чая. Другими словами, настоящий чай задешево продаваться никак не может. Разве что его подобие, которое вряд ли содержит даже малую толику реального Лао Бан Чжана. Зачастую это просто купаж листьев из соседних областей.

В большинстве своем, «ненастоящим» Лао Бан Чжаном рынок снабжают новые деревни — Син Бан Чжан и Лао Ман Е. Может быть в их чаях и есть какая-то схожесть во вкусе и аромате, но энергию оригинала невозможно подделать.

Важно! Качественный Лао Бан Чжан характеризуется интенсивным и долгим ароматом, ощущение горечи быстро сменяется на сладость, а сила и продолжительность вкуса вызывает целый колорит ощущений и эмоций. Ведь недаром куньминскими чайными ценителями он прозвался «королем», королем шен пуэра.