Ложные убеждения о пуэре

Приветствую, друзья. Я давно люблю чай. Не просто пью, не просто продаю. Я стараюсь глубоко разобраться в чайной культуре. Этим мы и занимаем здесь, на этом канале.

Мне кажется важно бороться с чайными заблуждениями. Какие-то из них – это коммерческие мифы, что-то просто откровенная выдумка. По работе я читаю много чайных пабликов. И чего там только не увидишь. Особенно много такого «контента» о пуэре. Покопавшись, я нашел аж десять вредных мифов.

Поехали.

Первый. Бывают крупнолистные и мелколистные пуэры.

На самом деле это выдумка нерадивых продавцов, оправдание за некачественный товар. Пуэр изготавливают из крупнолистного сырья. Если перед вами блин из мелких листьев, то это не пуэр.

Второй. Гунтин пуэр пили императоры.

Пуэр никак не могли поставлять к императорскому двору. Хотя бы потому, что шу пуэр начали делать только лет пятьдесят назад, а гунтин – и того позже.

Третий. Шэн пуэр со временем превратится в Шу

На деле же шэн пуэр со временем может превратиться только в старый шэн пуэр. У шу и шэна разная технология производства. И течение времени никак это не изменит.

Четвёртый миa. Пуэр делают только в Пуэре. Имеется ввиду одноименный город.

Но в действительности это не так. Производство пуэра есть и в других регионах.

Пятое заблуждение. Чай со старых деревьев дороже, потому что это сырье лучше.

Говорят, что плантационное сырье хуже и потому дешевле. На самом деле, со старых деревьев просто собирают меньший объем сырья.

Но мой вам совет – не гонитесь только за пуэром со старых деревьев. Дорогое – не обязательно самое лучшее. Пробуйте разное и расширяйте свою палитру вкусов.

Что ж половина пути пройдена. И мы переходим к шестому стереотипу.

Пуэр делают только из сырья, просушенного на солнце.

Ну вообще-то так написано в ГОСТе. И это отчасти правда. Но в Юньнане слишком сырой климат. И поэтому маоча просто невозможно полностью высушить в естественных условиях. Поэтому часто сушка проходит в помещениях.

Седьмой миф. Чай с больших заводов лучше, чем с маленьких производств.

Сторонники этого мифа считают, что на больших заводах проще поддерживать высокие стандарты по качеству.

А что на самом деле?

Изначально пуэр делали только вручную и именно на малых предприятиях. Я все-таки думаю, что дело не в масштабах, а в сырье и технологии производства. Именно они определяют качество.

Восьмой. Хорошее сырте для пуэра очень сложно купить.

Ну давайте будем честными. При всей нашей любви к чаю – пуэр это все-таки не предмет первой необходимости. Действительно есть очень дорогое сырье, которое доступно не всем. Но это скорее исключение. А разговоры о недоступности – это, в большинстве случаев, спекуляция и способ задрать цену.

Девятый миф. Со временем пуэр становится ароматнее и дороже. И вообще, в него можно инвестировать не хуже, чем в акции.

Что здесь правда? Действительно, есть коллекционный пуэр и есть люди, которые на этом зарабатывают. Но для этого подходит далеко не любой чай. В большинстве своем пуэр – это все-таки напиток, а не способ подзаработать.

И, наконец, десятый вредный миф. Чем старше пуэр, тем он полезнее.

Этот миф чем-то похож на предыдущий. Есть убеждение, что у старого чая мощный оздоравливающий эффект. А вот ученые с этим не согласны. Исследования доказывают, что пуэр старше сорока лет утрачивает все полезные свойства. Это не говоря уже о том, что чаще всего под видом пятидесятилетнего пуэра, вам постараются впарить подделку.

А вам приходилось сталкиваться с этими убеждениями? Давайте обсудим в комментариях.

На сегодня это все. Пейте хороший чай, будьте здоровы. До скорой встречи в «Золотом жуке».