Пей со мною паршивую шуху. (с) Есенин
Наверное так бы сейчас написал в своем ремейке произведения "Сыпь, гармоника!" Сергей Александрович. Если бы пил пуэры. Однако речь в сегодняшнем посте будет не о творчестве Есенина. И не о его предпочтениях и вкусах.
Сегодня хотелось бы немного поговорить о пуэре и его качестве. Прошу заметить, именно немного. Тема огромная и сложная, многогранная, включающая с себя ряд аспектов.
Рассматривать в этом плане можно очень многое - регион, сырье, технологические кульбиты, хранение и т.д. И, как говорится, черт ногу сломит во всех этих нюансах. Автору бы хотелось затронуть лишь небольшую область - органолептическую.
Однако и здесь не все так однозначно и просто. Особенно для новичков. Сразу хочется сказать - чтобы хорошо разбираться во вкусах пуэра, нужно его пить! Пить, пить и еще пить. "Напивать" собирательную базу вкусов. Вырабатывать свое "вкусовое" видение. А для этого придется пропустить через себя не один десяток литров чая. Как плохого, так и хорошего. И не очень.
Еще одной проблемой на данном пути может стать то, что на нашем рынке полностью отсутствует четкая терминология вкусов. У всех свои вкусы и соответственно образы. И вот здесь зачастую случается недопонимание. Как же тогда понять, что такое "хорошо" и что такое "плохо" в контексте пуэров?
Некоторое время назад мне удалось наткнуться на описания вкусов пуэра от одной компании, продающей этот чай. И еще несколько раз я встречался с подобными терминами от известных китайских мастеров. Давайте разбираться.
Немного отходя от темы органолептики - на днях вспомнилось одно выражение китайца, профессионально занимающегося чаем. Он говорит: "Если вы хотите продать чай - заварите его слабо. Если вы хотите купить чай - заварите его крепко. Если вы хотите заварить чай друзьям - заварите его нормально". Цитирую не дословно, однако именно то, о чем шла речь. И всё верно, есть в его словах "зерно".
Чтобы сделать решение о покупке пуэра, сделайте парочку проливов. Можно три. Слабый, нормальный и крепкий. И обратите внимание на вкус. Ну, вообще на цвет настоя, аромат и вкус в целом нужно смотреть. И на послевкусие также. И на то, как в процессе заваривания они меняются. Если плавно - уже не плохо.
А вот что говорят в Китае о хорошем пуэре:
- Чоу (稠) - Плотный. Тягучий, насыщенный вкус;
- Цзе (洁) - Прозрачный. Настой без мути и взвеси;
- Лян (亮) - Яркий. Чистый, блестящий, сочный настой;
- Хо (活) - Живой. Наполненный и изменяющийся вкус;
- Тянь (甜) - Сладкий. Сладковатый вкус и послевкусие;
- Жоу (柔) - Мягкий. Обволакивающий и нежный вкус без шороховатостей;
- Хоу (厚) - Густой. Плотный, сильный, интенсивный вкус и аромат;
- Чунь (醇) - Чистый. Четко выраженный, без примесей;
- Хуа (滑) - Скользкий. Легко проходит в горле, без "застревания".
И чего не должно быть в хорошем пуэре:
- Ма (麻), Цы (刺), Гуа (刮) - Шершавый, колющий, царапающий. Противоположный "мягкости" вкус;
- Гуа (挂) - Непроходящий. Вкус, противоположный "скользящему";
- Суань (酸) - Кислый. Чрезмерно выраженная кислотность во вкусе;
- Ку (苦) - Горький. Чрезмерная горечь, уходящая часто под язык;
- Сэ (涩) - Вяжущий. Чрезмерная и неприятная вязкость;
- Цзао (燥) - Пересушенный. Сильная сухость во вкусе;
- Гань (干) - Сухой. Безвкусный настой;
- Цза (杂) - Смешанный. Много вкусов, но нет баланса между ними;
- Синь (辛) - Тяжелый. Слишком сильный, сложно усваиваемый вкус;
- Мэй (辛) - Плесневелый. Тошнотворный, скользкий вкус;
- И (异) - Ненормальный. Вкус, не похожий на чай;
- Фу (浮) - Не проявленный. Поверхностный, не четкий вкус без "центра";
- Пяо (飘) - Неустойчивый. Постоянно меняющийся вкус;
- Со Хоу (锁喉) - Замок в горле. Когда чай практически невозможно проглотить.
Это, что касается базовых классификаций качества чая. Понятно, что это лишь небольшая часть "маркеров". Нельзя взять и горсткой терминов охарактеризовать весь океан вкусов. Но и они могут стать хорошим подспорьем для изучения пуэров и их качество.
Безусловно, человеку без опыта здесь может быть сложновато. Однако, если регулярно пить чай, опираясь на данные указатели, можно весьма быстро к ним адаптироваться, понять и применять в повседневной жизни.
Главное помнить - все приходит с опытом. Пейте больше чая. Пейте его в кругу более "компетентных" чайных людей. И прислушивайтесь к собственным ощущениям.
У меня все. Время вкусного чая.
Текст Вадим Липинский