Послевкусие китайского чая
Содержание:
Глубина вкуса
В китайской культуре особое значение имеет не только вкус чая, но и его послевкусие – глубина вкуса. Это относится ко всем видам чая: пуэру, улуну, габе. Глубиной вкуса называют чувство, которое остается в горле и во рту после глотка. Считается, что, если у чая хорошее послевкусие, значит он был выращен по всем правилам и в благоприятных условиях.
Экспериментально доказано, что глубину вкуса определяют минералы, содержащиеся в чайном сырье: кальций, фосфор, марганец, железо, фтор
- и многие другие.
Концентрация минералов в каждой щепотке чая зависит от нескольких факторов:
- качество почвы, на котором растет чайное дерево,
- климатические условия,
- возраст дерева,
- состояние корневой системы,
- частота сбора чайных листьев.
Послевкусие чая в китайской культуре
На китайском языке послевкусие звучит как хоу юн. Хоу – переводится как «горло», а «юн» можно трактоваться как «сильное очарование». Еще один чайный фразеологизм - хуэй гань, переводится как «возвращающаяся сладость». Считается, что у настоящего китайского чая всегда будет хуэй гань, даже если непосредственно во вкусе нет этой сладости.
В китайской культуре пития чая послевкусие также имеет большое значение. Оно позволяет раскрыть суть чая, его особенности. Ведь послевкусие длиться намного дольше, чем вкус. Вплоть до нескольких минут. Считается, что именно по глубине вкуса стоит определять качество китайского чая.
Каким бывает послевкусие
Для описания глубины вкуса чайные знатоки и любители используют множество определений. Вот лишь некоторые из них:
- Живой, вдохновляющий, сильный вкус;
- Тёплый, богатый, плотный вкус;
- Округлый вкус;
- Крепкий вкус;
- Плоский вкус;
- Бархатный вкус;
- Шелковистый вкус.
Как почувствовать послевкусие чая
Как правильно заваривать и пить китайский чай, чтобы ощутить всю полноту послевкусия? Прежде всего, надо отказаться от спешки. Делайте паузы между проливами и даже между глотками. Не отвлекайтесь на разговоры или телефон. Попробуйте сфокусироваться на чувствах. Это может совершенно изменить впечатления от чаепития. Почувствуйте разницу в ощущениях, когда вкус во время глотка сменяется длительным послевкусием.
На ощущения влияет температура заваривания китайского чая. Он должен быть не слишком горячим, но и не слишком холодным. Если чай обжигает, вы не сможете сосредоточиться на глубине вкуса. Если напиток остыл, ароматические вещества уже улетучились.
Текстура послевкусия
В китайских описаниях глубины вкус чая присутствуют не только сладость, горечь и терпкость. Существует еще и текстура послевкусия. Чай может быть обволакивающий или шероховатый, гладкий и легкий или, напротив, тяжеловесный. Конечно, эту текстуру куда сложнее уловить чем хруст булки или шипение кока-колы. Но можно научиться различать послевкусие «наощупь».
К примеру, мы видим в описании чая шоколадный вкус. Но на самом деле, в этом чае нет ни вкуса, ни запаха шоколада. Но представьте, как вы отломили небольшую дольку от плитки. Положили на язык, и она медленно тает, растекаясь теплым, маслянистым, обволакивающим ощущением, гладким как шелк. Вот что такое шоколадный вкус. Это именно текстура чая, а не просто привкус какао бобов.
Плотность послевкусия
С текстурой тесно связано другое понятие – вязкость или плотность вкуса китайского чая. Один чай можно пить стаканами. Другой – хочется цедить по капле. На эти ощущения влияет плотность послевкусия. Большими порциями пьется чай не только с легкими, но и с ярко-выраженным вкусом. Но в том случае, если этот вкус простой и понятный. С более сложным букетом вкусов и ароматов хочется разбираться дольше, небольшими порциями, маленькими глотками.
Легкий чай, который приятно пить сразу и много имеет во вкусе нотки травы, свежести, фруктов. А более вязкие и плотные - чаи с землистыми, тёплыми, смолистыми оттенками в послевкусии. Так бюджетные чаи и молодые шэн-пуэры обладают низкой плотностью и вязкостью.
Зависит ли глубина вкуса от цены китайского чая
Однозначного ответа нет. Вы можете купить относительно недорогой китайский чай, с богатым послевкусием. В конечном итоге, многое зависит именно от личного восприятия, а не от цены пуэра или улуна.
Важно развивать свои вкусовые и обонятельные способности, пробовать разные виды чая, участвовать в слепых дегустациях. Это позволит вывести ваше понимания чая на качественно иной уровень.
0 комментариев