Про чайный уксус

Чайный уксус

Приветствую, друзья. Меня зовут Александр Золотарев и мы сейчас на канале клуба «Золотой жук». Здесь мы пьем чай и говорим о чае. Но сегодня выпуск – исключение. Сегодня наш герой – это не чтобы прямо совсем чай.

Внимание, вопрос: слышали ли вы что-нибудь о чайном уксусе.

Спорим, большинство из вас сейчас переспросили: чего? Какой такой чайный уксус?

Такая же реакция была у китайца по имени Ли Липин. Лет тридцать назад он оказался в горах Буланшань. Мы-то с вами знаем, что это самые чайные, пуэрные места.

Но в местных деревнях пили не только пуэр. А еще и уксусный напиток, приготовленный на его основе. Может быть, наш Ли Липин и не обратил бы на это внимание. Но деревни эти были полны долгожителями. Причем местные дамы и джентльмены на девятом десятке совсем не напоминали своих больных и сморщенных сверстников. Они были бодры, веселы, достаточно молодо выглядели. И при это прихлебывали так называемый пуэрный уксус.

Ли Липин был не простым путешественником, а еще и толковым бизнесменом. Он быстро сообразил, что кажется нащупал новый продукт, который может стать очень популярным.

Одна беда, вкус у местного напитка был на очень уж большого любителя: вяжущий, горький и кислый. Больше десятка лет состав и вкус дорабатывали. И наконец, в 2016 году продукт был запатентован, а в 2017 году открылась чайная компания. Название было весьма многообещающее – здоровое счастье.

Пуэрный уксус стали активно продвигать на выставках. Ковид несколько затормозил всю эту историю, но сейчас она приобретает все больший размах. Уже есть несколько видов напитка. Они отличаются по вкусу и выдержке. И, надо сказать, пользуются спросом. Продают по десять тысяч тонн ежегодно.

Все это прекрасно, конечно, но, такое ощущение, что у одного меня возник вопрос. Как? Ну как можно превратить пуэр в уксус?

Попробуем пойти простым логическим путем. Уксус - результат брожения, результат работы уксуснокислых бактерий. Они активно действуют при определенных условиях: высокой температуре – выше двадцати пяти градусов, и концентрации спиртов не выше 14%. Уксус можно сделать много из чего. Мы часто пользуемся рисовым, яблочным, виноградным. В зависимости от сырья, такой уксус приобретает свой вкус и аромат.

Есть бальзамические уксусы, которые выдерживают в бочках. И синтетические уксусы, которые делают промышленным путем.

Я все это рассказал, чтобы была понятна технология процесса. Но понятнее от этого почему-то не стало. Ведь в пуэре нет ни спиртов, ни нужного содержания углеводов. Выходит, чтобы получить наш чудодейственный напиток, надо добавить к настою пуэра спирт. Ну либо сахар, либо дрожжи. И, конечно, немного уже готового уксуса.

Но о технологии производства скромно умалчивают. Отделываются стандартными словами про безопасность и экологичность.

Если копнуть чуть глубже, то красивая легенда подкреплена простой экономической целесообразностью. Люди, которые давно занимаются чаем, знают, что существует проблема перепроизводства пуэра. В полном соответствии с базовыми эконмическими законами, слишком большой объем просто не находит сбыта.

В начале нулевых случился пуэрный бум. За последние двадцать лет площадь чайных садов выросла почти в четыре раза. И все вроде бы хорошо. Бедные китайские крестьяне заняты делом и потихоньку становятся не такими бедными. Но люди просто не покупают и не выпивают столько пуэра.

Сейчас запасы непроданного пуэра достигли фантастической цифры – миллион тонн.

Новый продукт с якобы чудесными свойствами может облегчить эту ситуацию. Я думаю, в самое ближайшее время будут появляться и другие продукты на основе пуэра.

Ну а чайный уксус продвигают по всем законам маркетинга. Тут тебе и сила традиций – как ни как древний рецепт. И общественная польза – заключены договоры с крестьянами. И польза для здоровья, которую вроде как подтвердили десятком лет исследований. Вдобавок чайный уксус позиционируют как такой элитный, деликатесный продукт. В симпатичных разноцветных бутылочках.

С пиаром тоже все как надо. Ли Липин добился, чтобы чайный уксус признали культурным наследием. Конечно, не обошлось и без промышленного туризма.

Одним словом, все, как по учебнику.

Еще одна фишка – самое широкое применение. Этот самый уксус можно добавлять еду, использовать для маринадов, пить с водой, пить просто так. Рекомендуют даже добавлять в пуэр, внимание, для улучшения вкуса. Каково, а?

Как тут не вспомнить знаменитую пословицу? Что китайцу хорошо, то русскому... Не понятна, в общем, мне, русскому, эта история. И в свой пуэр я уксус добавлять не буду. Пусть даже и специальный, чайный.

А вы что думаете? Давайте обсудим в комментариях.

Ну а на сегодня это все. Пейте только качественный чай, будьте здоровы и до встречи в «Золотом жуке».