Про кофе

Приветствую друзья. Сегодняшний наш разговор об извечном споре. Есть, конечно, много таких тем: зима или лето, огурец или помидор, коты или собаки. Думаю, вы догадались что будет дальше. Чай или кофе? Вот в чем вопрос.

Фанаты кофе говорят о бодрости, тонусе и, конечно, вкусе. А их противники в красках расписывают вред кофе: тут и повышение уровня холестерина, и вред зубной эмали, изжога, тревожность, плохой сон и даже мышечные спазмы. Предзнаменования хуже можно прочесть только на пачке сигарет.

Широко распространилась теория, что, если перейти с кофе на чай, можно избавиться от всех этих негативных последствий. А плюс к тому, снизить вероятность возникновения определенных видов рака.

Но давайте будем честными. Тем более, что меня, как адепта чайной культуры, трудно заподозрить в предвзятости. Много ли вы встречали желтозубых товарищей, которые постоянно морщатся от изжоги и вздрагивают от мышечных спазмов? Я вот как-то не сталкивался. Все-таки не надо доводить эту ситуацию до абсурда.

И все же, каждая позиция имеет под собой некоторую основу. Давайте определимся, что здесь правда, а что явное преувеличение.

Добиться нарушений сна и мышечных спазмов, конечно, можно. Но для этого надо пить кофе нон-стоп. Или делать это на фоне сильного стресса. Правда кофе будет, скорее всего, не единственным фактором. Так что, конечно, во всех этих статьях о вреде здоровью, есть доля правды. Но есть и манипулятивная часть.

Все пугающие последствия и возможные проблемы со здоровьем собраны просто через запятую. Получается, что это как бы финал, который маячить перед каждым кофеманом. На самом деле это не аксиома и не единственный возможный исход. Это негативный вариант развития событий, к которому может привести куча дополнительных факторов.

Тут ведь как с красным вином. Наверняка вы сто раз слышали, что люди, регулярно выпивающие бокал вина, более здоровы. Конечно, в красном вине есть антиоксиданты и все такое. Но суть-то в том, что люди, которые ограничиваются одним бокалом сухого красного, скорее всего, в целом, ведут более здоровый образ жизни, чем в среднем по популяции. Как правило, это обеспеченные и образованные люди, которые заботятся о себе и своем здоровье. Часто к этому вечернему бокалу кофе присоединяется, например, утренняя пробежка; курица и салат вместо фастфуда ну и так далее. Понятно почему такие люди часто становятся долгожителями. Но вино здесь не причина, а просто один из маркеров.

Вернемся к кофе и чаю. Здесь ситуация похожая. Чтобы понять, вредят или наоборот помогают здоровью эти напитки, надо смотреть на весь жизненный контекст.

Есть легенда о кофейном эксперименте. Его герои – два брата-близнеца, которые отбывали пожизненное заключение. Одного поили исключительно кофе. Другой пил только чай. Оставим тут за скобками специфику этого испытания. Оно проходило в условиях шведской тюрьмы восемнадцатого века, где вся атмосфера не способствовала здоровью и долголетию. И все-таки, считается, что кофейный близнец пережил чайного.

Можно интерпретировать этот эксперимент так: кофе полезнее чая. А можно включить в интерпретацию контекст и заключить: в европейской тюрьме, в восемнадцатом веке кофе был полезнее, чем чай. Чувствуете разницу?

Давайте вернемся в современность. Сегодня кофе, в основном, это напиток работающего человека, живущего в большом городе. Его жизнь полна нагрузок, встреч, стресса, протекает не в самом лучшем климате. Питание часто не здоровое, а сон - не достаточный. Если на этом фоне у него случатся проблемы со здоровьем, вряд ли в этом будет виновата злосчастная чашка латте с корицей.

Поэтому давайте не будем запугивать вредом кофе жителей современного мегаполиса. Для них это и заряд такой нужной бодрости и ритуал расслабления, и время наедине с собой.

Пейте кофе. И чай тоже пейте. И будьте здоровы. До встречи в «Золотом жуке».