Про Шуйсянь

Шуйсянь и его вкус

Рекомендованные товары по теме

Тема нашего разговора сегодня – чай Шуй Сянь. По сути своей – это классический сильноферментированный улун. Это очень популярный чай с поэтическим названием. Примерный перевод означает – «Нарцисс с горы Уи». Хотя существует и другая версия перевода: «Водный и бессмертный».

Кстати, о вкусе этого чая китайцы говорят тоже очень образно и поэтично. Ласковый и нежный, деликатный и шелковистый, сладкий и тонкий. Это наиболее часто встречающиеся эпитеты. Есть и более интересные на мой взгляд: увлажняющий, податливый, чистый и скользкий.

Звучит интересно, правда? Давайте поговорим о вкусе шуй сяня чуть подробнее.

Знатоки говорят о трех главных оттенках: древесном, вкусе листа тростника и вкусе мха. Именно этот глубокий и сложный микс стали визитной карточкой чая Шуй Сянь. Аромат этого чая необычайно глубокий. А послевкусие долгое, сладкое, с легкой терпкостью.

Как у всякого приличного китайского чая, у Шуйсяня есть собственная легенда. Звучит она так: однажды фермер с гор Уи пошел за хворостом. Ветки для растопки он искал ни где-нибудь, а рядом с таинственной пещерой Бессмертных. Там-то он и увидел растение, очень напоминавшее чай. У нашего фермера возникли сомнения. Уж очень сыро было вокруг, условия для чая не очень подходящие. В это месте давайте вспомним одни из переводов названия чая: водный и бессмертный. Тут указания и на пещеру, и на условия произрастания.

Так вот, все-таки фермер решил прихватить немного листьев и попробовать их приготовить. Какого же было его удивление, когда это действительно оказался чай, да и еще и отменного качества. Тут возвышенная легенда съезжает в практическую плоскость и заканчивается вполне прозаически. Фермер понял, что нашел настоящее сокровище и начал селекцию дикорастущего чая.

В общем, с тех пор, поколения и поколения китайских фермеров выращивают для нас «водный и бессмертный» чай. Сбор сырья проходит два раза в год: ранней весной и осенью. Считается, что осенний чай обжаривают и ферментируют сильнее, чем весенний. В итоге осенний Шуйсянь даже чем-то напоминает Да Хун Пао. А вот весенний чай подвергается более слабой обработке. Поэтому у него более освежающий, чистый вкус.

В принципе, производство Шуйсяня проходит те же типичные стадии, как и у любого другого улуна: подвяливание на воздухе или в помещении, сминание, обжарка.

Считается, что этот улун обладает особыми полезными свойствами. Прежде всего – выраженным согревающим эффектом. Считается, что это зимний чай, который согревает и разгоняет кровь. И вообще, поднимает общий тонус организма.

При этом Шуйсянь хорошо снимает напряжение и тела, и ума и благоприятно действует на желудок, сердце и сосуды.

Теперь давайте скажем пару слов о правильном заваривании. Для традиционного способа нам понадобиться фарфоровая или стеклянная посуда. Ее нужно обязательно прогреть. Воду берем температурой примерно в 90 градусов. Соотношение чая и воды – приблизительно один к двадцати.

Я советую сделать первый прилив длинной в пару секунд. А уже потом залить кипятком и дать настояться с полминуты. С каждым новым проливом время заварки стоит немного увеличивать. После пятого пролива можно настаивать чай минуту или чуть больше.

Ну что ж, теперь вы знаете все о Шуйсяне. Советую немедленно применить все эти знания на практике.

А на сегодня это все. Пейте только качественный китайский чай, будьте здоровы и до встречи в «Золотом жуке».

Рекомендованные товары по теме