Разновидности китайского чая

Чай – это полюбившийся многими жителями планеты напиток. На вопрос какой бывает чай, вероятнее всего вы ответите зеленый и черный. Это действительно так, если рассматривать вопрос с точки зрения европейцев.

Предлагаю рассмотреть, какие существуют виды чая на его родине. Узнав ответ на этот вопрос, вы будете крайне удивлены разнообразием чая. Но обо всем по порядку.

Разнообразие чая в Поднебесной

Весь китайский чай изготавливают из растения под названием Камелия. В природе много разновидностей этого растения. Чаще всего для чая применяют Китайскую Камелию (Camellia sinensis).

Вид чая зависит от того, какие процессы обработки прошел лист растения. Рассмотрим более детально каждый из разновидностей.

Зеленый чай

Зеленый чай любим многими почитателями этого напитка. Он хорошо известен по всему миру. Зеленый чай пьют и взрослые, и дети, вне зависимости от национальности. Он характеризуется свежим и нежным вкусом, легким ароматом. Сырье для него не подвергается ферментации и окислению.

Белый чай

Следующий не ферментированный чай – белый чай. Его любят за утонченность, благородство. Иногда его именуют «китайским элитным чаем». Это связано с сырьем высочайшего качества, которое используется для его изготовления. Однако не все понимают тонкий вкус напитка.

Желтый чай

Желтый чай достаточно редкий, распространен не так широко, как предыдущие. Ферментация этого сырья слабая. Это придает чаю непередаваемый сложный, богатый вкус. Если вам придется где-либо его попробовать, вы влюбитесь в него.

Улун

Улун – средне ферментированный чай. Он заслуживает звания легендарного. В своей группе улун может иметь слабую и сильную ферментацию, которая влияет на вкус. Это целая история с индивидуальными характеристиками, оттенками. Недаром в чайном церемонии используется именно улун. К нему по праву можно отнести такие определения, как великолепный, незабываемый, роскошный.

Красный чай

Китайский красный чай, который для нас является черным. Некоторые думают, что речь идет о каркаде, но это не верно. Красный чай представляет разновидность с сильной ферментацией. Он обладает ярким насыщенным вкусом, выразительным послевкусием. Это самый знакомый для нас чай, который пробуждает самые теплые воспоминания. Теплый чай с бабушкиным пирогом – это так вкусно!

Пуэр

Пуэр стал любимчиком в определенных кругах за свой характер. Он невероятно сложный и величественный. Можно выделить два типа этого чая– шен пуэр, в переводе означает «сырой», и шу пуэр – который можно определить как «готовый». Они являются воплощением временного воздействия на предметы. Энергичность и свежесть молодости преобразуется в глубокую зрелость. Каждый глоток напитка позволяет насладиться новыми оттенками вкуса.

Хэй ча

В завершении познакомимся с чаем хэй ча. С китайского языка переводится «черный чай». Но не путайте его с привычными нам чаем. Это эксклюзивный, удивительный напиток, малоизвестный в мире. Он обладает ни с чем не сравнимым вкусом.

Мы рассмотрели всего лишь малую часть многообразия чая. Каждый тип содержит в себе множество видов и разновидностей. Они способный влюбить в себя с первого глотка.