Ройбос

29 сентября 2023
Ройбос

Не чайный чай

В последние годы популярность приобрели несколько видов «не чайных чаев». Они приготовлены не из чайных листьев, а из некоторых растений и трав. Часто это традиционные напитки какой-либо народности, которые, со временем, завоевали любовь во всем мире.

У «не чайного чая» нет четкого определения, но часто имеются в виду:

  • Матэ - южноамериканский чай, который пьют из особой посуды Нужна специальная чаша – калебас и трубка – бомбилья. Бомбилья приставляет собой соломинку с мундштуком и ситечком. Мате тонизирует, богат витаминами и органическими кислотами.
  • Маття (или матча) – это порошковый зеленый чай. Его часто заваривают с молоком, используют для приготовления мороженного и десертов.
  • Каркаде – цветочный чай, его делают из листьев красной розы. Напиток с приятной кислинкой, хорош как в горячем, так и в холодном виде.
  • Гречишный чай – чаше всего заваривают татарскую гречиху. Ее ядра собирают недозревшими, ферментируют и обжаривают. После заваривания получается сладковатый напиток со сливочным вкусом.
  • Ройбос (или ройбуш) – для чая используют африканский кустарник. Сырье красноватое, похожее на иголки. При заваривании получается освещающий напиток со сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Производство ройбуса

Родина ройбуса – Африка. Это кустарник из семейства бобовых. Есть две версии, откуда берется сырье для этого напитка. Одни утверждают, что из коры красного цвета, оттуда и название. Другие настаивают, что в дело идут листья.

В чайнике мы видим ройбус уже в виде эдаких лезвий, тонких и острых крупинок. Они имеют сладкий, свежий и чистый аромат, немного травянистый. Но почувствовать этот запах можно только в том случае, если чай попадет к вам не ароматизированным. Производители этим часто грешат. Поэтому рекомендуем покупать не ароматизированный ройбус.

Стадии производства ройбуса:

  • сбор сырья
  • измельчение сырья
  • стадия ферментации
  • сушка
  • сортировка сырья в два этапа
  • составление купажей
  • пропаривание
  • финальный отсев и просушка

Состав ройбуса

Полезные свойства ройбуса обясняются его составом. В чае нет кофеина и низкий процент танинов. При это почти 10% витамина С. Исследования показали высокое содержание флавоноидов. Эти вещества – антиоксиданты и защищают организм от свободных радикалов.

Установлено, что заварка ройбуса содержит:

  • железо
  • магний
  • фтор
  • марганец
  • калий
  • кальций
  • цинк
  • медь

Как заваривать ройбуш

Теперь пара слов о том, как заварить ройбус. Можно купить чай в пакетиках, на манер обычного чая. Качество и полезные свойства ройбуша от такой фасовки не страдают. Если у вас рассыпной чай, возьмите по столовой ложке заварки на каждого человека. Настаивать лучше от трех до пяти минут. И конечно, не забудьте про ситечко. Чтобы росбинки не плавали в кружках.

Не стоит покупать чайник из глины. Он «погасит» естественный аромат самого напитка. Желательно взять фарфоровый или стеклянный чайник. В прозрачном стекле заваренный ройбус будет красиво раскрываться. Его красный цвет играет и переливается на солнце.

Вкус ройбуса

Лучше всего пить такой чай без всяких добавок. Не нужно ни сахара, ни меда, ни лимона. Только так вы сможете насладиться не на что непохожим ароматом ройбуша. Кто-то улавливает оттенки свежескошенной травы, кто-то различает нотки сочных фруктов.

Что же касается вкуса ройбуса, то он очень простой, но приятный. Чуть цветочный, чуть фруктовый, сладковатый. Отличный вариант для быстрого утреннего или дневного чаепития. Тут не нужны специальная посуда или особый ритуал. Летом он отлично освежает и утоляет жажду. При этом у экзотического ройбуса нет никакой философской, культурной подоплёки. В него не надо вкладывать каких-то особых смыслов. Его надо просто пить.

Ройбус – полезные свойства

В чем польза ройбуша? Доказано, что он нормализует кровяное давление, выводит песок и камни из почек, благотворно влияет на нервную систему, снижая уровень стресса. Отдельно говорится о способности ройбуса регулировать сахар в крови.

Говорят, что ройбус помогает легче переживать аллергию и дерматиты. Способен облегчить состояние после пищевого отравления или расстройства пищеварения. Он полезен для слизистой желудка и способствует снижению веса. Две чашки ройбуса содержат дневную норму аскорбиновой кислоты и фтора.

При всей пользе, у чая есть и некоторые противопоказания. Это не значит, что чай может принести вред, просто людям с хроническими заболеваниями, стоит пить его с осторожностью. Врачи не советуют злоупотреблять ройбушем при гастрите и язве. Ограничить употребление при низком давлении. Отдельные указания даны по температуре напитка – его не стоит пить слишком горячим. Заваривать ройбус нужно 50°С.

Налог на ройбус

В 2019 году был принят закон, по которому все компании, которые производят ройбус, должны отдавать полтора процента от цены чая в специальный фонд. Эту инициативу выдвинули южноафриканские народы хой и сан. Все средства идут на улучшение условий их жизни. Ведь именно предки этих народов в свое время открыли ройбус для европейских колонистов. Научили собирать, обрабатывать и заваривать его.

Несмотря на то, что решение о введении налога было принято еще четыре года назад, первые выплаты начали поступать только сейчас. Каждый, кто покупает ройбуш по установленной цене, вносит свою лепту. Так, прошлым летом, местным жителям поступило 716 000 долларов. Введение особого сбора на чай может стать прецедентом и для других стран.

Так легко можно представить пошлину на русский иван-чай. Его открыли жители крепости Копор еще в тринадцатом веке. Согласно устроившейся версии, именно здесь начали ферментировать кипрей узколистный и получать напиток с целебными свойствами.

Теперь на месте крепости находится село Копорье Ломоносовского района Ленинградской области. Сегодняшние копоряне могут использовать африканский прецедент. И попробовать получить полтора процента от цены иван-чая.

Ройбус – защищенное географическое наименование

Ройбуш внесли в реестр географических наименований Европейского Союза. Он обозначен особой печатью, которая обозначает происхождение – PDO. Это сделано для того, чтобы защитить от подделок всех желающих купить настоящий ройбус. PDO подчеркивает связь продукта с местом его производства. Ройбосом может называться только напиток, сырье для которого выращено в Южной Африке.

В стране-производителе этого чая учрежден специальный Южноафриканский совет ройбуша. По данным совета, в год продается 6 млрд. чашек ройбуса. 50% объема покупают непосредственно в Африке, а вторую половину продают более чем в 60 стран. Больше всего любителей этого чай живет в Германии, Японии, Великобритании и Нидерландах.