Всё о зелёном чае - краткий экскурс

27 июля 2021
Все о зеленом чае - Люй Ча

Этот насыщенный, тонизирующий и свежий напиток известен человечеству уже много веков. В последние столетия о вреде и пользе зеленого чая ведется множество дискуссий и проводится большое количество исследований, мы попробуем разобраться в том, что действительно важно знать об этом напитке.

Состав зеленого чая

Компонентов, которые содержаться в зелёном чае (Люй Ча) более полутысячи. Отсюда споры о том, в чём польза и вред зеленого чая. Помимо столь важных для организма магния, фтора, фосфора, кальция, в нём содержаться следующие вещества:

  • Кофеин - то, что придаёт нам сил и энергии. В обычном чае содержится другой алкалоид - теин, с чуть менее выраженным бодрящим действием, чем кофеин. Основное действие этих веществ: улучшение настроения, повышение активности, работоспособности и концентрации.
  • Катехины - относятся к группе антиоксидантов. Их действие на организм человека во много раз превосходит эффект от употребления витаминов: повышается иммунитет, снижается риск возникновения рака, уничтожаются опредлённые виды микробов. Причём для получения нужного эффекта достаточно чашки зелёного чая в течение дня.
  • Минералы - отвечают за правильное функционирование внутренних органов, а внешне способствуют отличному состоянию волос, зубов и ногтей.

Чем полезен зеленый чай?

Явная польза этого продукта уже давно доказана не только народными “целителями”, но и крупными фармацевтическими компаниями. Помимо обычного употребления зеленого чая, из него делают различные выжимки, препараты, крема на его основе.

Однако для того, чтобы ощутить пользу зеленого чая, можно просто умываться свежезаваренным напитком по утрам и перед отходом ко сну, или заморозить чай в кубиках льда и протирать лицо и шею, чтобы в короткое время ощутить улучшение тонуса кожи, сократить количество высыпаний на лице и теле, выровнять цвет.

Употребляя зеленый чай традиционным образом, Вам скоро скажет спасибо желудочно - кишечный тракт. Начиная от поздоровевших зубов и десен, нормализуется работа кишечника, лучше станут работать печень и почки.

Польза зеленого чая заключается также в большом содержании различных витаминов. Например, витамин C повышает иммунную систему организма, общий тонус и настроение, витамин P улучшает эластичность стенок сосудов и работу кровеносной системы. Благодаря своему противомикробному эффекту быстрее происходит заживление ожогов, ран, восстановление после операций.

Зеленый чай - противопоказания:

Конечно, у зеленого чая есть противопоказания, когда его пробуют пить в больших количествах как диуретическое средство. Таким самолечением лучше не заниматься, даже когда речь идёт о чае. Также с осторожностью к этому напитку стоит относится при бессоннице и неустойчивой работе нервной системы, в силу содержания кофеина и теанина, как тонизирующих веществ.

Беременность - одно из естественных и прекрасных состояний женского организма, при котором крепкий настой из чайных листьев следует исключить из своего рациона. Он мешает созревающему плоду усваивать все необходимые для полноценного развития вещества.

Важно помнить: чтобы максимально сохранить полезные свойства зеленого чая, не надо заваривать его крутым кипятком, поскольку это разрушает самые ценные вещества, содержащиеся в ферментированных листьях напитка.

Всё о зелёном чае - краткий экскурс

Правила чайной церемонии:

Для достижения максимально полезного эффекта и раскрытия вкусовых качеств, зеленый чай необходимо заваривать, следуя определенным правилам. Сперва обратим внимание на самые главные показатели, оптимальное сочетание которых дает нам идеальный напиток:

  1. Температура и качество воды;
  2. Порция для заваривания;
  3. Продолжительность процесса заваривания;
  • Порция для заваривания в среднем измеряется так: одна чайная ложка сухой заварки на полный стакан воды.
  • Продолжительность процесса заваривания зависит от того, какой эффект Вы хотите получить: выпив зеленый чай за 1-2 минуты после заваривания Вас ждёт максимальный тонизирующий эффект, оставив напиток крепнуть Вы получите большее количество дубильных веществ.
  • Оптимальная температура - не более 90 градусов. На глаз это определяется так: снимите крышку с чайника, когда только начнет образовываться пар. Он должен стать устойчивым, но не должен обжигать руку.
  • Перед тем, как засыпать заварку в чайник, его необходимо прогреть над паром или обдать горячей водой, это поможет чаю раскрыться и завариться более равномерно.

Соблюдая эти рекомендации Вы сможете ощутить наиболее яркий вкус зеленого чая и получить от него максимум пользы. Пейте на здоровье!