Воронеж
Написать в
WhatsApp
Каталог
Все категории
  • Все категории
  • С чего начать? Чай для новичков
  • Чай и музыка — фирменный шу пуэр от артистов, которые нам близки
  • Фирменные Шу Пуэры от Золотого Жука
  • Эксклюзивный чай
  • Спецпредложения
  • Пуэр — Шу и Шен: Живой чай из Юньнани
  • Чай Улун: светлые и тёмные сорта — Те Гуанинь, Тайвань, ГАБА
  • Белый чай из Китая — Бай Ча с природным вкусом весны
  • Зелёный китайский чай Люй ча — свежесть, польза и вкус природы
  • Красный чай Хун ча — согревающее вдохновение из Китая
  • Все для чаепития и хранения чая
Золотой жук
Каталог

Зеленый чай и диабет

RSS
Золотарев Александр Васильевич
20 ноября 2020

Китайские ученые изучили диету, образ жизни и состояние здоровья более чем ста тысяч взрослых жителей Шанхая, как мужчин, так и женщин, для того, чтобы выявить ассоциации между потреблением чая (с учетом его вида и объема потребления) и риском развития диабета второго типа. Который, как известно, характеризуется хронической гипергликемией. На момент начала наблюдений диабета не было ни у кого из участников эксперимента. В течение более чем десяти лет в группе наблюдаемых было выявлено около шестисот случаев заболевания диабетом второго типа. У всех заболевших данные об уровне потребления чая были проверены измерением содержания метаболитов кофеина в плазме крови. После систематизации данных выяснилось печальное. Риск развития диабета второго типа у людей, пьющих зеленый чай, примерно на 10–20% выше, чем у людей, зеленый чай не пьющих. Причем степень этого риска тем выше, чем больше объемы потребления чая. Довольно интересные данные, на самом деле. До этого исследования информации о явных положительных или отрицательных ассоциациях между потреблениям чая и диабетом второго типа мы не встречали. Мало того, тот же эпигаллокатехинтригаллат при употреблении в чистом виде или в лабораторных условиях показал способность повышать чувствительность клеток к инсулину, то есть, фактически, продемонстрировал неплохой антидиабетический потенциал. А тут такая плюха. Сами китайские ученые говорят, что нужно разбираться с конкретными механизмами действия зеленого чая. А на бытовом уровне можно сделать предположение, что при обычном употреблении чая потенциальная диабетическая опасность кофеина превышает потенциальную антидиабетическую полезность катехинов.

Оригинал-https://academic.oup.com/ije/article/47/6/1887/5086723

Золотарев Александр Васильевич