Знакомство с зеленым чаем, с чего начать?

Зеленый чай – это одна из категорий существующих чаев, которая невероятна популярна не только среди любителей, но и простых обывателей. Кто хотя бы раз заварил чашечку чая, знаком с этой категорией.

Однако весь вопрос не в популярности, а в сортовой принадлежности того или иного экземпляра. Существует тысячи сортов зеленого чая. Поэтому сложно попробовать все, нет ориентира с чего начать свой чайный путь.

Опишу базовые разновидности, на которые необходимо обратить ваше внимание.

Для начала обратимся к классике:

- Лун Цзин, но не любой попавшийся, а именно собранный в окрестностях озера Си Ху и с геометкой. Стоит попробовать оригинальный вкус, чтобы в дальнейшем отличить хороший чай от плохого. В идеальном раскладе сырье должно быть собранным до праздника Цин Мин (Чистоты и Ясности), его еще называют «предъясностным». Для вкусового разнообразия можете попробовать У Ню Цзао, Ши Фэн, Да Фо.

- Би Ло Чунь – один из любимых, если он произведен на Цзянсу с пометкой «Дунтин». Это оригинальный местный чай. Для сравнения необходимо попробовать из других мест произрастания, чтобы карта вкусов стала более полной.

- Люань Гуапянь (тыквеные семечки Люань) – второе название обусловлено сходством только что собранного листа с семечками тыквы. Аромат этого чая легко пробуждается от теплого дыхания. Первый терпкий вкус переходит в цветочное сладковатое послевкусие. Не терпит заваривания крутым кипятком, при котором первая терпкость превращается в горечь.

- Эмэй Чжу Е Цин (свежесть бамбуковых листьев) – это тонкий изысканный чай. Его скрученные листья напоминают бамбуковые черенки. Кроме того, аромат также имеет сходство с бамбуком. Аромат звонкий, свежий. Вкус нежный, цветочный, сладковатый. В напитке отсутствует горечь и терпкость. В летний знойный день он прекрасно помогает освежиться и охладиться. Отличное настроение вам обеспечено.

- Хуаншань Мао Фэн (ворсистые пики с желтых гор) – разогретый аромат проявляется цветочными нотами, ореховыми. В зависимости от посуды раскрываются разные вкусы: в гайвани появляется аромат варенья из клубники, в чашке – мармелад, рахат-лукум, желе из ягод. Мягкий настой с легкой кислинкой и цветочным шлейфом.

Обратите внимание на следующие интересные экземпляры: Тай Пин Хоу Куй, Аньцзи Бай Ча, Мэндин Гань Лу, Синьян Мао Цзянь, Лушань Юнь У, Дингу Да Фан.

Это не полный перечень зеленых чаев, которые вам непременно нужно попробовать. Этот список можно продолжать бесконечно.

Экспериментируйте и пробуйте разные сорта. В зависимости от настроения, погодных условий каждый чай будет раскрываться по-новому. Если сегодня он не пришелся вам по вкусу, отложите его на следующий раз. Вы непременно распробуете незабываемое многообразие ароматов и вкусов.