Июнь 2020 — Блог интернет магазина чая и посуды Золотой Жук

13 июня 2020И опять про пуэры

Пришло время немного поговорить о сортах деревьев, из которых производят пуэры.

Начнем. Первое, на что хочется обратить внимание - работа под названием "Юньнань Пуэрча". Автором которой является Чжоу Хун Цзе (Zhou Hongjie, 周红杰). Выдающийся человек в области изучения и популяризации чая. Именно на эту работу я опирался при написании данного поста.

Итак, давайте уже о сортах деревьев. Среди огромного их многообразия всё же выделяют ряд наиболее подходящих для производства пуэра. А если точнее - 9 ключевых сортов:

- Мэнхайский крупнолистный чай (勐海大叶茶). Относится к типу дерева цяо му;

- Иусский зелёнопочечный чай (易武绿芽茶). Относится к типу дерева цяо му;

- Юаньцзянский клейкий чай (元江糯茶). Относится к типу дерева сяо цяо му;

- Большой белый чай из Цзингу (景谷大白茶). Относится к типу дерева цяо му;

- Юнькан №10 (云抗10号). Относится к типу дерева цяо му;

- Юнькан №14 (云抗14号). Относится к типу дерева цяо му;
- Юньсюань №9 (云选9号). Относится к типу дерева цяо му;

- Шуанцзян-мэнкусский крупнолистный тип (双江勐库大叶种). Относится к типу дерева цяо му;

- Фэнцинский крупнолистный тип (凤庆大叶种). Относится к типу дерева цяо му.

Вот она, великолепная "девятка". Понятное дело, что количество сортов культивируемых деревьев не ограничивается только этими. Однако специалистами в приоритете являются именно эти сорта.

P.S. Отдельное спасибо в написании всей этой трилогии хочу сказать Сергею . За дополнения, корректировки и помощь с материалами.

12 июня 2020И снова про пуэры

Писал как то  про Юньнань Да Е, из которого делают на сегодняшний день пуэры. Этакий собирательный образ, включающий в себя огромное количество разновидностей чайных деревьев. О них сегодня и пойдет речь.

Устраивайтесь поудобнее и заваривайте чай те, кто любит многабукв. И листайте ленту дальше те, кто любит картинки. Поехали.

Огромное количество юньнаньских чайных растений базово можно поделить на 2 агротипа: древовидная форма(цяо му 乔木) и малая древовидная форма(сяо цяо му 小乔木). И это еще не всё.

К Цяо Му имеет отношение 9 разновидностей деревьев. Среди которых 4 эндемика и 5 подвидов:

- Да Ли Ча(Camellia taliensis, 大理茶);
- Хоу Чжоу Ча(Camellia crassicolumna, 厚轴茶);
- Да Чан Ча(Camellia Tachangensis, 大厂茶);
- Да Бао Ча(Camellia grandibracteata, 大苞茶);
- Мэнхай Да Е(Camellia sinensis var.assamica cv.Menghai-dayecha, 勐海大叶茶);
- Фэнцин Да Е(Camellia sinensis var.assamica cv.Fengqing-dayecha 凤庆大叶茶);
- Линцан Да Е(Camellia sinensis var.assamica cv.Lincang-dayecha 临沧大叶茶);
- Дали Да Е(Camellia sinensis var.assamica cv.Dali-dayecha 大理大叶茶);
- Тенчун Да Е(Camellia sinensis var.assamica cv.cv.Tengchong-dayecha 腾冲大叶茶).

Всё это - высокие деревья, в некоторых случаях достигающие высоты до 15 м. Но есть и не сильно высокие.

Сяо Цяо Му, включающий 3 эндемика и 1 подвид:

- Гуан Нань Ча(Camellia kwangnanica, 广南茶);
- Нань Чуань Ча(Camellia nanchuanica, 南川茶);
- Гуан Си Ча(Camellia kwangsiensis Chang, 广西茶);
- Юньлуншань Да Е(Camellia sinensis var.assamica cv.Yunlongshan-dayecha 云龙山大叶茶).

Однако все это многообразие - еще не конец. Перечисленные выше названия относятся к "материнским деревьям"(му шу ча, 母树茶). Из которых на сегодняшний день человеком выведено уже несколько десятков разновидностей тех самых, и маленьких, и больших древовидных форм.

Высокая продуктивность, жизнеспособность, резистентность к различным внешним факторам - вот основной критерий выведения все новых и новых форм из старых сортов. И нередко делается это для массовых, плантационных высадок.

Главное в этой гонке за количеством не утратить качество. Остальное - пусть будет как оно есть.

10 июня 2020Китай 2019 №1

9 июня 202025/17 Андрей "Бледный" в "Золотом Жуке"

7 июня 2020Про сортность

Залез я тут в интЫрнеты, освежить информацию о сортности листа для производства пуэров. И немножечко "ахнул". Информации об этом не то, что мало, ее почти нету. Ну, точнее она есть, но не совсем понятная и странная.

У кого-то пуэр имеет 9 категорий сорта. У кого-то и вовсе 19. Я не понял, что к чему и откуда "растут ноги" у этого всего. Если у кого есть инфа - поделитесь плиз.

По этой причине было решено воспользоваться "авторитетным источником". А именно стандартом GB/T22111-2008, который четко регламентирует все производственные нюансы пуэров. В нем есть замечательная и исчерпывающая информация о требованиях к сортности сырого листа.

Итак. Что мы имеем:

- Тэ Цзи/Высший(Особый) Сорт. Соотношение - больше 70% флешей(верхняя часть побега, состоящая из почки и 1-4 листов) с 1 почкой и 1 листом, флеши с 1 почкой и 2 листами - меньше 30%.

- Первый сорт. Соотношение - больше 70% флешей с 1 листом и 2 почками, меньше 30% других листьев схожей степени молодости.

- Второй сорт. Соотношение - больше 60% составляют флеши с 1 почкой и 2-3 листиками, меньше 40% других листьев схожей степени молодости.

- Третий сорт. Соотношение - больше 50% составляют флеши с 1 почкой и 2-3 листами, меньше 50% других листьев схожей степени молодости.

- Четвертый сорт. Соотношение - больше 70% составляют флеши с 1 почкой и 3-4 листами, меньше 30% других листьев схожей степени молодости.

- Пятый сорт. Соотношение - больше 50% составляют флеши с 1 почкой и 3-4 листами, меньше 50% других листьев схожей степени молодости.

Таким образом для создания рецептов пуэра используются вот эти параметры и сочетания. Сорта могут смешиваться друг с другом, с целью получения тех или иных вкусо-ароматических и качественных характеристик.

Хочется отдельно отметить, что с сырьем со старых деревьев дела обстоят несколько иначе. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

В.Липинский

5 июня 2020В гостях у Ильи Бадурова часть вторая

3 июня 2020В гостях у Ильи Бадурова часть первая

1 июня 2020Опять про пуэры

Из чего же, из чего же, из чего же... сделаны наши пуэры?

Некоторое время назад в своем аккаунте инстаграм(ссылка в шапке профиля) я устраивал чайную викторину, посвященную пуэрам. Один из вопросов там был - "какое сырье лежит в основе пуэров". И варианты ответов, среди которых "гу шу", "да шу" и прочие. На этом поприще случились дебаты. Которые хотелось бы подытожить окончательно.

Итак. В основе производства пуэров лежит Юньнань Да Е(云南大叶种茶), Юньнаньский Крупнолистный. Грубо говоря - это общее, собирательное название для различных сортов полудревовидных и древовидных чайных растений.

А все эти "гушу", "дашу", "тайдича" и иже с ними - особенности всё тех же чайных растений, имеющие скорее "маркерные" характеристики сырья.

У меня всё. Время пойти заварить чаю.

В.Липинский

8 записей