2024 — Блог интернет магазина чая и посуды Золотой Жук

7 сентября 2024Про марочный чай

Эпоха марочного чая

Я придерживаюсь правила, что, если любишь что-то, хорошо бы узнать об этом побольше. Думаю, раз вы смотрите это видео, то неравнодушны к хорошему пуэру. Поэтому сейчас предлагаю углубиться в его историю.

Вся она делится на несколько этапов. Началось все где-то в середине восемнадцатого века, когда основали один их первых великих чайных домов – Тунсинхао. Этот период называют временем знаменитых торговых марок древности. И продлилось он несколько веков, вплоть до 1949 года. Как вы догадались, водоразделом между чайными эпохами стало образование КНР.

Мы уже как-то обсуждали, насколько изменился тогда чайный рынок. Большинство великих домов прекратили свое существование. Бренды или даже вернее сами их названия остались до сих пор. Но чаще всего это не прямые продолжатели, а те, кто запустил новое чайное производство под старым именем.

Перейдем к следующему этапу. С начала пятидесятых да начала семидесятых годов прошлого века – это время печатей. Всё производство и весь сбыт чая контролировались государством. Внешний вид обложек стандартизировали. Сверху и снизу размещали красные надписи, а посередине торговых знак. Постепенно стали появляться не только красные печати, а также желтые, зеленые, синие.

Затем, в 1972 году экспорт чая перешел в ведение Китайской государственной сельскохозяйственной импортно-экспортной компании. Поэтому на каждой чайной обложке писали ее название. Примерно в это же время на блинах появились и цифры. Это были номера рецептов пуэров. По этой причине весь этот исторический этап называется «Время Цицзыбинов». Тогда же закончилась эпоха стандартных одинаковых обложек. Каждый производитель начал делать что-то свое и пытался выделиться.

А вот следующий временной отрезок – он уже ближе всего к нам. Я говорю о времени вплоть до 2008 года, когда был запущена национальная стандартизация пуэра. Это считается временем марочного чая.

Дело в том, что в первые годы в КНР была общая система как закупки, так и сбыта чая. И только в начале 90-х ее отменили. На рынок, что называется, пришел частник. Стали возникать и небольшие, и крупные чайные бизнесы. Естественно, началась конкуренция. Компании улучшали технологию производства, осваивали маркетинг. И все это вывело пуэр совершенно на новый уровень. Для него началась эпоха рассвета, причем не только в Китае, но и по всему миру.

Государственные компании не смогли быть такими эффективными. Многие их них лишились сильных руководителей и были реорганизованы.

Как раз этот непростой период стал временем расцвета для чая по особым заказам. Давайте разберемся, о чем здесь, собственно, идет речь.

В плановой чайной экономике чай нельзя свободно экспортировать. Заграничные покупатели не могли покупать столько чая, сколько они хотели, использовалась сложная система квот. И вот, в 1993 году она рухнула.

Покупатели из Гонконга и Тайваня смогли непосредственно пообщаться с чайными компаниями. Тогда-то и появились первые заказы на особый чай, который бы полностью отвечал предпочтениям покупателей.

Я уже рассказывал в одном из видео про историю рецептов 8582 и 8592. В 90-х такая практика стала всеобщим явлением. Эдакая персонализация пуэра. Заказчики теперь сами выбирали сырье и то, как его будут обрабатывать. Дело доходило даже до эстетики. Одни требовали запрессовать в блины крупные листья или даже цветные ленточки. Другие просили сделать особую обложку.

Это, конечно, делало рынок интереснее, а предложения на нем разнообразнее. И коллекционерам теперь есть за чем охотиться, а мне – о чем снимать видео. Есть и более важный эффект. Как правило, чай по особым заказам был высочайшего качества. Но и на таком фоне надо чем-то выделаться. Поэтому появились такие фишки, которые, со временем, превратились в полноценные тенденции чайного рынка.

Сейчас поймете, о чем я толкую. Именно в таких марочных чаях впервые появились рецепты, где были листья только со старых деревьев. Или, например, заказы, где использовался только чай из мест, где остались старые чайные сады. Или чай, который обработали строго вручную.

Одним словом, то, что изначально было желанием, прихотью конкретного заказчика, оказало огромное влияние на весь мировой рынок пуэра.

Ну что ж, на сегодня это все. В одном из следующих видео продолжим тему. А пока традиционно желаю вам пить только качественный чай и быть здоровыми. Ну и, конечно, до встречи в «Золотом жуке».

4 сентября 2024Про чайный уксус

Чайный уксус

Приветствую, друзья. Меня зовут Александр Золотарев и мы сейчас на канале клуба «Золотой жук». Здесь мы пьем чай и говорим о чае. Но сегодня выпуск – исключение. Сегодня наш герой – это не чтобы прямо совсем чай.

Внимание, вопрос: слышали ли вы что-нибудь о чайном уксусе.

Спорим, большинство из вас сейчас переспросили: чего? Какой такой чайный уксус?

Такая же реакция была у китайца по имени Ли Липин. Лет тридцать назад он оказался в горах Буланшань. Мы-то с вами знаем, что это самые чайные, пуэрные места.

Но в местных деревнях пили не только пуэр. А еще и уксусный напиток, приготовленный на его основе. Может быть, наш Ли Липин и не обратил бы на это внимание. Но деревни эти были полны долгожителями. Причем местные дамы и джентльмены на девятом десятке совсем не напоминали своих больных и сморщенных сверстников. Они были бодры, веселы, достаточно молодо выглядели. И при это прихлебывали так называемый пуэрный уксус.

Ли Липин был не простым путешественником, а еще и толковым бизнесменом. Он быстро сообразил, что кажется нащупал новый продукт, который может стать очень популярным.

Одна беда, вкус у местного напитка был на очень уж большого любителя: вяжущий, горький и кислый. Больше десятка лет состав и вкус дорабатывали. И наконец, в 2016 году продукт был запатентован, а в 2017 году открылась чайная компания. Название было весьма многообещающее – здоровое счастье.

Пуэрный уксус стали активно продвигать на выставках. Ковид несколько затормозил всю эту историю, но сейчас она приобретает все больший размах. Уже есть несколько видов напитка. Они отличаются по вкусу и выдержке. И, надо сказать, пользуются спросом. Продают по десять тысяч тонн ежегодно.

Все это прекрасно, конечно, но, такое ощущение, что у одного меня возник вопрос. Как? Ну как можно превратить пуэр в уксус?

Попробуем пойти простым логическим путем. Уксус - результат брожения, результат работы уксуснокислых бактерий. Они активно действуют при определенных условиях: высокой температуре – выше двадцати пяти градусов, и концентрации спиртов не выше 14%. Уксус можно сделать много из чего. Мы часто пользуемся рисовым, яблочным, виноградным. В зависимости от сырья, такой уксус приобретает свой вкус и аромат.

Есть бальзамические уксусы, которые выдерживают в бочках. И синтетические уксусы, которые делают промышленным путем.

Я все это рассказал, чтобы была понятна технология процесса. Но понятнее от этого почему-то не стало. Ведь в пуэре нет ни спиртов, ни нужного содержания углеводов. Выходит, чтобы получить наш чудодейственный напиток, надо добавить к настою пуэра спирт. Ну либо сахар, либо дрожжи. И, конечно, немного уже готового уксуса.

Но о технологии производства скромно умалчивают. Отделываются стандартными словами про безопасность и экологичность.

Если копнуть чуть глубже, то красивая легенда подкреплена простой экономической целесообразностью. Люди, которые давно занимаются чаем, знают, что существует проблема перепроизводства пуэра. В полном соответствии с базовыми эконмическими законами, слишком большой объем просто не находит сбыта.

В начале нулевых случился пуэрный бум. За последние двадцать лет площадь чайных садов выросла почти в четыре раза. И все вроде бы хорошо. Бедные китайские крестьяне заняты делом и потихоньку становятся не такими бедными. Но люди просто не покупают и не выпивают столько пуэра.

Сейчас запасы непроданного пуэра достигли фантастической цифры – миллион тонн.

Новый продукт с якобы чудесными свойствами может облегчить эту ситуацию. Я думаю, в самое ближайшее время будут появляться и другие продукты на основе пуэра.

Ну а чайный уксус продвигают по всем законам маркетинга. Тут тебе и сила традиций – как ни как древний рецепт. И общественная польза – заключены договоры с крестьянами. И польза для здоровья, которую вроде как подтвердили десятком лет исследований. Вдобавок чайный уксус позиционируют как такой элитный, деликатесный продукт. В симпатичных разноцветных бутылочках.

С пиаром тоже все как надо. Ли Липин добился, чтобы чайный уксус признали культурным наследием. Конечно, не обошлось и без промышленного туризма.

Одним словом, все, как по учебнику.

Еще одна фишка – самое широкое применение. Этот самый уксус можно добавлять еду, использовать для маринадов, пить с водой, пить просто так. Рекомендуют даже добавлять в пуэр, внимание, для улучшения вкуса. Каково, а?

Как тут не вспомнить знаменитую пословицу? Что китайцу хорошо, то русскому... Не понятна, в общем, мне, русскому, эта история. И в свой пуэр я уксус добавлять не буду. Пусть даже и специальный, чайный.

А вы что думаете? Давайте обсудим в комментариях.

Ну а на сегодня это все. Пейте только качественный чай, будьте здоровы и до встречи в «Золотом жуке».

28 августа 2024Про Шуйсянь

Шуйсянь и его вкус

Рекомендованные товары по теме

Тема нашего разговора сегодня – чай Шуй Сянь. По сути своей – это классический сильноферментированный улун. Это очень популярный чай с поэтическим названием. Примерный перевод означает – «Нарцисс с горы Уи». Хотя существует и другая версия перевода: «Водный и бессмертный».

Кстати, о вкусе этого чая китайцы говорят тоже очень образно и поэтично. Ласковый и нежный, деликатный и шелковистый, сладкий и тонкий. Это наиболее часто встречающиеся эпитеты. Есть и более интересные на мой взгляд: увлажняющий, податливый, чистый и скользкий.

Звучит интересно, правда? Давайте поговорим о вкусе шуй сяня чуть подробнее.

Знатоки говорят о трех главных оттенках: древесном, вкусе листа тростника и вкусе мха. Именно этот глубокий и сложный микс стали визитной карточкой чая Шуй Сянь. Аромат этого чая необычайно глубокий. А послевкусие долгое, сладкое, с легкой терпкостью.

Как у всякого приличного китайского чая, у Шуйсяня есть собственная легенда. Звучит она так: однажды фермер с гор Уи пошел за хворостом. Ветки для растопки он искал ни где-нибудь, а рядом с таинственной пещерой Бессмертных. Там-то он и увидел растение, очень напоминавшее чай. У нашего фермера возникли сомнения. Уж очень сыро было вокруг, условия для чая не очень подходящие. В это месте давайте вспомним одни из переводов названия чая: водный и бессмертный. Тут указания и на пещеру, и на условия произрастания.

Так вот, все-таки фермер решил прихватить немного листьев и попробовать их приготовить. Какого же было его удивление, когда это действительно оказался чай, да и еще и отменного качества. Тут возвышенная легенда съезжает в практическую плоскость и заканчивается вполне прозаически. Фермер понял, что нашел настоящее сокровище и начал селекцию дикорастущего чая.

В общем, с тех пор, поколения и поколения китайских фермеров выращивают для нас «водный и бессмертный» чай. Сбор сырья проходит два раза в год: ранней весной и осенью. Считается, что осенний чай обжаривают и ферментируют сильнее, чем весенний. В итоге осенний Шуйсянь даже чем-то напоминает Да Хун Пао. А вот весенний чай подвергается более слабой обработке. Поэтому у него более освежающий, чистый вкус.

В принципе, производство Шуйсяня проходит те же типичные стадии, как и у любого другого улуна: подвяливание на воздухе или в помещении, сминание, обжарка.

Считается, что этот улун обладает особыми полезными свойствами. Прежде всего – выраженным согревающим эффектом. Считается, что это зимний чай, который согревает и разгоняет кровь. И вообще, поднимает общий тонус организма.

При этом Шуйсянь хорошо снимает напряжение и тела, и ума и благоприятно действует на желудок, сердце и сосуды.

Теперь давайте скажем пару слов о правильном заваривании. Для традиционного способа нам понадобиться фарфоровая или стеклянная посуда. Ее нужно обязательно прогреть. Воду берем температурой примерно в 90 градусов. Соотношение чая и воды – приблизительно один к двадцати.

Я советую сделать первый прилив длинной в пару секунд. А уже потом залить кипятком и дать настояться с полминуты. С каждым новым проливом время заварки стоит немного увеличивать. После пятого пролива можно настаивать чай минуту или чуть больше.

Ну что ж, теперь вы знаете все о Шуйсяне. Советую немедленно применить все эти знания на практике.

А на сегодня это все. Пейте только качественный китайский чай, будьте здоровы и до встречи в «Золотом жуке».

Рекомендованные товары по теме