Аукционный чай

15 сентября 2023
Аукционный чай

Что влияет на цену чая

В последние десятилетия пуэр ценится как на китайских, так и на европейских аукционах. Знатоки китайского чая готовы дорого заплатить за блин старого Да Хун Пао или винтажного пуэра.

На цену и ценность влияет множество факторов:

  • Возраст блина;
  • Возраст чайного дерева, с которого собрано сырье;
  • Тип чайного дерева;
  • Конкретно место, с которого был собран чай;
  • Технология производства.

Условно, весь чай можно разделить на три категории:

  1. Повседневный чай (или чай для новичков). Он не требует особого ритуала заваривания, его можно заварить даже в термосе. У него несложный вкус. Такой чай отлично подходит для чаепития в домашних условиях.
  2. Чай не на каждый день (для продвинутых любителей и знатоков). Он обладает более сложным и сбалансированным вкусом. Часто заваривается определенным способом и при определенной температуре. Как правило, это более дорогой чай.
  3. И третья условная категория – не массовый чай. Редкие и дорогие образцы для ценителей со средствами. Где купить такой чай? В основном – на аукционах.

Как китайский чай стали продавать на аукционах

Чайные аукционы стали широко известны с начала 2000-х годов. Началась эпоха чайных рекордов. Но сама идея – продать редкий чай на аукционе возникла благодаря председателю КНР еще в конце 1990-х.

В честь возвращения Гонконга в Китай, тогдашний Председатель КНР Цзян Цзэминь преподнёс главе Гонконга Дун Цзяньхуа 200 грамм чая. Это был Да Хун Пао с материнского куста. Гонкогский чиновник продал десятую часть – 20 грамм - на аукционе. Да Хун Пао купили за 34 000 гонконгских долларов.

Да Хун Пао на аукционе

Оттуда и пошла идея продавать и покупать Да Хун Пао на аукционе. В следующие годы, чай с материнских кустов продавался еще пять раз, причем каждый раз – по 20 граммов. Это стало своеобразным ритуалом. Причем цена Да Хун Пао, от года к году, только возрастала.

В 2002 году 20 грамм были проданы за 180 000 юаней. В 2005 году чай ушёл за 198 000 юаней. На последнем аукционе этот рекорд был побит и за те же 20 грамм отдали уже 208 000 юаней. Это была последняя продажа. После сбор с материнских кустов прекратили. А сбор 2007 года был передан в Национальный музей Китая. Ни до, ни после, такой чести не удостаивался ни один чай.

Пуэр – инвестиция?

В околочайной литературе встречается мнение, что чай – инвестиция. Особенно часто так пишут и говорят о пуэре. Ведь на старые и редкие сорта пуэра цены растут. Спрос на выдержанные пуэры в несколько раз превышает предложение. Старый китайский чай невозможно купить оптом или в розницу.

Конечно, есть и «но». Действительно коллекционных блинов единицы. Рынок покупки и продажи такого товара узок. А просто хороший качественный пуэр с годами, скорее всего, испортится от неправильного хранения. К тому же, не всякий пуэр с годами становится лучше. Сорокалетний блин из некачественного сырья не улучшится ни через 30, ни через 40 лет.

Пуэр за миллион долларов

В 2022 году в Гонконге состоялись торги, организованные местным аукционным домом Poly Auction (Поли окшн), который специализируется на китайском искусстве и предметах роскоши. Самым дорогим лотом оказалась целая связка пуэрных блинов Тун Син Хао. Их ориентировочный «возраст» - около ста лет.

Торги стартовали с цены чая в 4 млн. 400 тыс. гонконгских долларов. А финальная цена пуэра составила уже 5 млн. 280 тыс. По текущему курсу – это 672 тыс. долларов США. До начала торгов прогнозировали, что этот пуэр может уйти и за миллион долларов. Эти прогнозы основывались на итогах прошлого года. Тогда те же Поли окшн продали семь блинов столетнего пуэра за один миллион семьсот тысяч долларов США.

Пуэр на Sotheby’s

В 2021 году пуэр из провинции Юньнань продавали на Sotheby’s. Весь аукцион был посвящен прессованному винтажному пуэру. Выставили 20 лотов. Возраст некоторых из них был более 100 лет.

Цена на один из блинов пуэра стартовала от 900 000 гонконгских долларов (154 000 долларов США). Справедливости ради, этот лот так и остался не проданным. Самый дорогой блин продали за 72 тыс. долларов. Были представлены и более доступные варианты – два блина 1999 года. Один блин пуэра можно было купили за 4 тыс. долларов, а второй – за 5 тыс. долларов.

Самый дорого в мире чай

Какой самый дорогой в мире чай? Ответ на этот вопрос будет зависеть от конкретного момента, ситуации на рынке, проводимых аукционов и многих других факторов. Мы можем составить лишь примерную картину.

Считается, что самый дорогой китайский чай – это Да Хун Пао (Большой красный халат). Сбор с материнских кустов запрещён, поэтому речь идет о размноженных кустах. Знаменитый улун нельзя купить килограммами, но средняя цена - 680 тыс. долларов за кг. В топ также входит Тайши Улун – цена достигает 250 000$ за кг. Это тайваньский чай со свежим и чуть сладковатым вкусом. Среди самых дорогостоящих чаев также называют чай Ан-Си с высокогорных плантаций. Его оценивают в 160 тыс. долларов за кг.

Ни один подобный список не обходится без чая «панда дун». Это относительно новый сорт, его выращивают с 2012 года. А в качестве удобрения используют навоз панд. Этот факт и сделал чай не только знаменитым, но и дорогим. Цена панда дуна – 70 тыс. долларов за кг.

Какой чай не выставляется на аукцион

Есть и такие виды китайского чая, которые невозможно купить ни за какие деньги. Например, Си Ху Лун Цзин, кусты которого перед императорским садом посадил сам император. Или чай из листьев старейшего чайного дерева, которому уже больше трех тысяч лет. Дерево до сих в хорошем состоянии. Китайцы называют его Первопредком всех чайных деревьев.

Еще один китайский чай, который нельзя купить - Сун Чжун И Хао из провинции Гуандун. Сырье собирают с дерева, которому уже больше семисот лет. Таким же недоступным стал и Да Хун Пао с материнских кустов. Как мы и писали выше, уже 20 лет этот чай не продается, а последний сбор находится в музее.

Можно ли пить аукционный чай?

Этот вопрос всегда возникает, после новостей о продаже очередного блина за сотни тысяч. В большинстве случаев такой чай – это предмет гордости и экспонат коллекции. Он приобретается не для питья, а для хранения.

Есть убеждение, что у старого китайского чая мощные полезные свойства. А вот ученые с этим не согласны. Исследования доказывают, что польза пуэра старше 40-50 лет весьма сомнительна. К тому же, даже при самом бережном хранении, столетний чай может утратить и большую часть вкуса.

А для того, чтобы насладиться действительно хорошим чаем, не обязательно тратиться на аукционах. Достаточно купить его в проверенном месте и правильно заварить.