2023 — Блог интернет магазина чая и посуды Золотой Жук

29 сентября 2023Ройбос

Ройбос

Не чайный чай

В последние годы популярность приобрели несколько видов «не чайных чаев». Они приготовлены не из чайных листьев, а из некоторых растений и трав. Часто это традиционные напитки какой-либо народности, которые, со временем, завоевали любовь во всем мире.

Читать далее →

22 сентября 2023Послевкусие китайского чая

Послевкусие китайского чая

Глубина вкуса

В китайской культуре особое значение имеет не только вкус чая, но и его послевкусие – глубина вкуса. Это относится ко всем видам чая: пуэру, улуну, габе. Глубиной вкуса называют чувство, которое остается в горле и во рту после глотка. Считается, что, если у чая хорошее послевкусие, значит он был выращен по всем правилам и в благоприятных условиях.

Читать далее →

15 сентября 2023Аукционный чай

Аукционный чай

Что влияет на цену чая

В последние десятилетия пуэр ценится как на китайских, так и на европейских аукционах. Знатоки китайского чая готовы дорого заплатить за блин старого Да Хун Пао или винтажного пуэра.

Читать далее →

9 мая 2023Чайные ошибки

Мы тут с вами, на канале, часто обсуждаем китайскую культуру. Давайте сегодня переключимся на местные реалии. Мы, конечно, ни китайцы, ни англичане. Но русские тоже чай любят и пьют. Правда, иногда делают это не совсем правильно.

Я посмотрел по сторонам, поспрашивал друзей-знакомых. И мы составили такой анти-хит парад самых распространенных чайных «грехов».

Десятое место. Наверное, эту ошибку совершали все. С утра вскочил. На голодный желудок чашку чая, и побежал по делам.

Китаец никогда так не сделает. У них даже специальная пословица есть на этот счет. Они говорят: «Нельзя на пустое сердце чай пить».

Девятое место. Очень горячий чай. Обжигающий чай , раздражает горло и желудок. Так и до каких-нибудь болезней недалеко. Есть ч рекомендация – чай не горячее, чем пятьдесят-шестьдесят градусов.

Восьмое место – это другая крайность – остывший чай. Именно горячий чай сможет взбодрить и прояснить мысли. А у уже холодного чая совершенно обратный эффект. Китайцы считают, что те, кто поют его. «замерзают изнутри».

Седьмое место – это через чур крепкий чай. Перебрали с кофеином – и привет – бессонница и головная боль.

Побираемся к середине нашего антирейтинга.

Шестая строчка – чай, который слишком долго заваривали. Помните, в каком то из видео мы говорили об эфирных маслах и полифенолах, которые есть в чае?

Ну так вот, все они начинают окисляться при слишком долгой заварке. Как итог – мутный настрой с таким себе вкусом и ароматом.

Пятая позиция – чай, который заваривали слишком много раз. Больше трех-четырёх заварок (если заваривать настаиванием) вы ни из какого, даже очень хорошего, чая не выжмете.

Во время первой заварки листья отдают половину всех своих полезных веществ. Во вторую – еще где-то процентов тридцать. Ну а дальше уже что останется.

Четвертое место – нельзя пить чай перед едой. Самое позднее – это хотя бы за полчаса. Иначе еда будет хуже усваиваться и вообще казаться безвкусной.

Вот мы и подобрались к трем самым распространённым чайным ошибкам.

Третьем место – это вообще у всех, признавайтесь в комментариях, кто тоже так делает. Попить чайку после еды. Таким образом мы мешаем организму нормально работать и переваривать пищу. Тут действует такое же правило получаса. Выждете хотя бы тридцать минут – потом можно пить чай.

Вот мы почти уже дошли до конца.

Второе место. Это, кстати, очень важная для здоровья ошибка. Нельзя запивать чаем лекарства. А обычно как бывает?

О, что там в кружке осталось, запью-ка таблеточку.

Китайцы вообще считают, что чай разрушает любые лекарства. Все дело в танине. Из-за него многие компоненты в лекарствах могут давать осадок или хуже усваиваться.

Оно вам надо? Думаю нет. Поэтому, всегда запиваем любые таблетки просто обычной водой.

Ну и, наконец, первое место нашего хит-парада – это вчерашний чай. Если чай стоит сутки или больше, в нем начинают размножаться бактерии. Я уж не говорю, что меняется вкус и теряются все полезные вещества.

Ну что ж, признавайтесь в комментариях, кто-какие ошибки совершал.

Давайте пить чай правильно и будем здоровы.

А на сегодня это все, до скорой встречи в «Золотом жуке»

2 мая 202310 стадий постферментации

Приветствую, друзья. Мы снова пьем пуэр и говорим о пуэре.

Сегодня все внимание шу пуэру и стадиям его созревания.

Не зря «шу» переводится как «готовый» или «приготовленный». Мы уже не раз говорили с вами о стадиях его производства. Обсуждали подвяливание листа. Потом процесс ферментации. Затем сушка и просеивание. Конечно, прессование. И, наконец дозревание.

В китайских источниках часто выделяют еще этап постферментации. При этом весь процесс расписывают достаточно подробно и выделяют аж десять стадий. Отчасти это связано с тем, что, при сохранении тысячелетней культуры изготовления чая, производство постоянно совершенствуется. Сегодня процессом постферментации научились управлять.

Итак, для созревания чая нужно примерно семьдесят дней.

Первая ступень длится около десяти дней. В это время листья желтеют и размягчаются. Если сделать настой, он будет мутно-оранжевым и горьким.

Вторая ступень длится вплоть до восемнадцатого дня. Листья теперь очень мягкие и светлые. Настой все еще не прозрачный, грязноватого цвета. Но в пока горьковатом вкусе уже можно различить появляющуюся сладость.

До двадцать пятого дня идет третья ступень. Листья спитого чая становятся красноватыми. Постепенно краснеет и настой. Вкус все еще слишком горький и вяжущий, но сладость уже проявляется быстрее.

Четвёртый этап созревания длится еще неделю – с двадцать пятого по тридцать второй день. Чайное дно на этом этапе желтовато-красное. Из настоя уходит мутность. Сейчас он почти чистого цвета. Вкус тоже все более чистый и сладкий.

Пятый этап – или условная середина процесса созревания – до тридцать восьмого дня. Спитые чаинки бледнеют, в них появляется рыжинка. Настой тоже светлеет и несколько мутнеет. Горечь почти уходит, а вот сладость теперь явная, в том числе в послевкусии.

Шестая стадия – длится примерно до сорок шестого дня. Чайное дно окрашивается в насыщенный темно-красный цвет. Настой тоже очень насыщенный и прозрачный, без взвеси. Горечь едва улавливается. А вот сладость более яркая и чистая.

Седьмая ступень созревания длится вплоть до пятьдесят третьего дня. Чайное дно постепенно буреет, начиная с краев. Появляются первые признаки зрелости пуэра, сладковато-прелый аромат.

Восьмая стадия заканчивается где-то к пятьдесят восьмому дню. Запах прелости становится сильнее, спитые листья почти полностью коричневые. Текстура вкуса чая начинает приобретать гладкость. Напиток увлажняет слизистую. Настой выглядит прозрачным.

Девятая стадия. Это примерно до шестьдесят четвертого дня. Пуэр почти созрел, но еще не приобрел всех нужных качеств. Спитые листья становятся жесткими и темными. Настой темно-красный. А вот запах не очень приятный. Довольно плоский и отдает затхлостью.

И, наконец, десятая стадия. Она длится до семидесятого дня. Чайное дно практически черное. Настой тоже очень темнеет. Вкус оформляется. Проявляется угольный привкус.

Так, в общих чертах, выглядят этапы постферментации. Разумеется, сейчас мы рассмотрели его лишь в самых общих чертах. Со временем чайные специалисты стали все лучше понимать химические процессы, которые происходят с сырьем во время влажного скирдования. Более того, они научились эти процессы контролировать. Поэтому сейчас возможно ускорять постферментацию вплоть до сорока дней.

Итак, сегодня вы узнали чуть больше о производстве шу пуэра. Спасибо за внимание. Пейте чай, будьте здоровы. До встречи в «Золотом жуке».

25 апреля 2023Чай в пакетиках

Приветствую, друзья. Как-то мы с вами обсуждали чайные мифы. Один из самых распространенных – что в чайных пакетиках сплошная труха и пить это невозможно.

Но пакетики пакетикам рознь. Давайте сегодня вообще разберёмся, как они появились. Тем более, что скоро они отметят сто двадцатилетний (120) юбилей.

Началось все в конце девятнадцатого века. Тогда грянула промышленная революция, появись первые чайные фабрики. Стали разрабатывать новые способы обработки чайного сырья.

А в тысяча девятьсот четвертом году (1904) в Америке стали фасовать чай в отдельные пакетики. Фабрикант Томас Саливан додумался класть чай в шелковые мешочки. Причем в каждом было ровно столько, сколько хватит на одну кружку. Цель изначально была не в простоте, и не в удобстве. Это были пробники для новых клиентов. Заказчикам отсыпали понемногу от партий разных сортов. Так они могли сделать выбор.

А в массы эта идея ушла во время Первой мировой. Немецкая фабрика стала рассыпать чай в маленькие пакетики из марли и отправлять на фронт. Солдаты тогда называли их «чайными бомбами». Это оказалось очень удобно. Ведь теперь кружку чая можно было заварить и выпить в любой момент.

Кстати, изначально мешочки с чаем формировались вручную. Конечно, это было долго и муторно. И только в конце двадцатых годов произошло два важных события, которые поменяли чайную историю.

Во-первых, фасовать чай в пакетики стали на фабриках. А во-вторых, разработали особую тонкую бумагу для этого. Она была практичной и не имела собственного вкуса. Так бумажные пакетики быстро вытеснили марлевые мешочки.

И окончательно появился способ заварить чай даже без заварочного чайника.

В пятьдесят втором (52) году на это изобретение получил патент человек по фамилии Липтон. В середине века перестали использовать клей для скрепления пакетиков. Это сильно улучшило вкус. С тех пор пакетированный чай захватил мир.

Британию пакетики покорили в шестидесятых. Хотя поначалу англичане относились к американскому изобретению подозрительно. А вот до России такой чай добрался только в девяностых.

Сейчас в Европе две трети чая – это чай из пакетиков. А в Англии, например, рассыпного чая почти вообще нет.

Теперь что касается качества. Далеко не всегда в пакетах «труха», как считают многие. Да, действительно, в пакетики кладут очень мелкие чаинки. Но у хороших фирм – они идут из самого края чайного листа. Именно там-то и содержится самая большая концентрация полезных и ароматических веществ. Есть, конечно, и чай в пакетиках плохого качества, тут не поспоришь.

Кстати, когда я был в Китае, я тоже видел чайные пакетики. Но только в гостиницах для европейцев. Сами Китайцы, конечно, их не любят и не пьют.

Противники пакетиков говорят, что они заменили чайную церемонию. Но ведь это абсолютно разные вещи. В пакетиках мы пьем обычный, повседневный, простецкий чай. Вряд ли кто-то из вас устраивает себе чайную церемонию на завтрак.

А более глубокий, сложный, многогранный чай мы пьём уже не спеша, заваривая по всем правилам. Как вот сейчас, например.

Ну а на сегодня это все. Пейте хороший чай, будьте здоровы. До встречи в «Золотом жуке».


17 апреля 2023Ложные убеждения о пуэре

Приветствую, друзья. Я давно люблю чай. Не просто пью, не просто продаю. Я стараюсь глубоко разобраться в чайной культуре. Этим мы и занимаем здесь, на этом канале.

Мне кажется важно бороться с чайными заблуждениями. Какие-то из них – это коммерческие мифы, что-то просто откровенная выдумка. По работе я читаю много чайных пабликов. И чего там только не увидишь. Особенно много такого «контента» о пуэре. Покопавшись, я нашел аж десять вредных мифов.

Поехали.

Первый. Бывают крупнолистные и мелколистные пуэры.

На самом деле это выдумка нерадивых продавцов, оправдание за некачественный товар. Пуэр изготавливают из крупнолистного сырья. Если перед вами блин из мелких листьев, то это не пуэр.

Второй. Гунтин пуэр пили императоры.

Пуэр никак не могли поставлять к императорскому двору. Хотя бы потому, что шу пуэр начали делать только лет пятьдесят назад, а гунтин – и того позже.

Третий. Шэн пуэр со временем превратится в Шу

На деле же шэн пуэр со временем может превратиться только в старый шэн пуэр. У шу и шэна разная технология производства. И течение времени никак это не изменит.

Четвёртый миa. Пуэр делают только в Пуэре. Имеется ввиду одноименный город.

Но в действительности это не так. Производство пуэра есть и в других регионах.

Пятое заблуждение. Чай со старых деревьев дороже, потому что это сырье лучше.

Говорят, что плантационное сырье хуже и потому дешевле. На самом деле, со старых деревьев просто собирают меньший объем сырья.

Но мой вам совет – не гонитесь только за пуэром со старых деревьев. Дорогое – не обязательно самое лучшее. Пробуйте разное и расширяйте свою палитру вкусов.

Что ж половина пути пройдена. И мы переходим к шестому стереотипу.

Пуэр делают только из сырья, просушенного на солнце.

Ну вообще-то так написано в ГОСТе. И это отчасти правда. Но в Юньнане слишком сырой климат. И поэтому маоча просто невозможно полностью высушить в естественных условиях. Поэтому часто сушка проходит в помещениях.

Седьмой миф. Чай с больших заводов лучше, чем с маленьких производств.

Сторонники этого мифа считают, что на больших заводах проще поддерживать высокие стандарты по качеству.

А что на самом деле?

Изначально пуэр делали только вручную и именно на малых предприятиях. Я все-таки думаю, что дело не в масштабах, а в сырье и технологии производства. Именно они определяют качество.

Восьмой. Хорошее сырте для пуэра очень сложно купить.

Ну давайте будем честными. При всей нашей любви к чаю – пуэр это все-таки не предмет первой необходимости. Действительно есть очень дорогое сырье, которое доступно не всем. Но это скорее исключение. А разговоры о недоступности – это, в большинстве случаев, спекуляция и способ задрать цену.

Девятый миф. Со временем пуэр становится ароматнее и дороже. И вообще, в него можно инвестировать не хуже, чем в акции.

Что здесь правда? Действительно, есть коллекционный пуэр и есть люди, которые на этом зарабатывают. Но для этого подходит далеко не любой чай. В большинстве своем пуэр – это все-таки напиток, а не способ подзаработать.

И, наконец, десятый вредный миф. Чем старше пуэр, тем он полезнее.

Этот миф чем-то похож на предыдущий. Есть убеждение, что у старого чая мощный оздоравливающий эффект. А вот ученые с этим не согласны. Исследования доказывают, что пуэр старше сорока лет утрачивает все полезные свойства. Это не говоря уже о том, что чаще всего под видом пятидесятилетнего пуэра, вам постараются впарить подделку.

А вам приходилось сталкиваться с этими убеждениями? Давайте обсудим в комментариях.

На сегодня это все. Пейте хороший чай, будьте здоровы. До скорой встречи в «Золотом жуке».

28 марта 2023Про "Марьиванну"

Приветствую, друзья. Мы тут недавно начали с вами разбираться в так называемых не чайных чаях. Поговорили об экзотическом ройбусе. Но, признаюсь честно, необычность и непривычность ройбуса не идет ни в какое сравнение, с нашим сегодняшним героем. Есть такие американские ребята, которые называются Боба Гайз. У них в меню и улун, и матча, и гибискус. А недавно появилась еще одна позиция. Они заявляют, что это единственный в своём роде Боба-чай с коноплей.

В составе, ясное дело, органическая матча. А также местные шишки и сироп собственного производства. После волны интереса к новинке, ребята все-таки признались, что это была шутка, а заодно и пиар. Но как говорится, в каждой шутке…

Все дело в том, что технически в этом нет ничего невозможного. Успокаивающий конопляный чай есть на рынке. И в России в том числе. Его легко найти на любом маркетплейсе. Ну а американские бабл-ти проекты идею подхватили и скоро в заведениях стал появляться конопляный чай с шариками тапиоки - CBD Bubble Tea. Вслед за этим и в интернете стало появляться множество рецептов такого напитка.

А тут случился легалайз в Тайланде, буквально в июне этого года. Говорят, что в Тае, разрешили применение марихуаны в медицинских целях. Это первая азиатская страна, принявшая такое решение. Таиланд – территория туризма с давней традицией изготовления молочных напитков. Поэтому нетрудно предположить, что скоро там наберет популярность конопляный бабл-ти с тапиоковыми шариками.

В некоторых тайских чайных уже сейчас случился бум – процентов двадцать пять напитков из типичного меню включает в себя коноплю. Да и в принципе, это растение начали широко применять во многих сферах. Появлялись пирожные и блинчики с коноплей. Это, не говоря уже, о таких вещах, как зубная паста и мыло.

Как правило, такие напитки готовятся на основе молочного или кокосового чая. Но бывает, что основой служит и кофе. Иногда добавляют даже газировку: клубничную или юдзовую.

И продавцы, и поклонники в один голос поют оды: психотропных веществ там почти что и нет. Ну да. Да и вкус ну вот прям как у обычного чая. А сколько пользы: и для нервной системы, и для нормализации сна. Закрадывается подозрение, что это ни то массовое помешательство, ни то массовый «приход».

Мое мнение на этот счет совершенно однозначное. Не надо обманывать покупателей. И не надо обманывать себя. Весь спрос на такие напитки идет исключительно за счет определенного образа конопли и ее характерного аромата.

Всегда вспоминаю на эту тему забавную ситуацию. Пару лет назад в Риге была фуд выставка А одно латвийское хозяйство в то время специализировалось на выращивании конопли и изготовлении из нее разных продуктов. В том числе как раз чая из ферментированных листьев.

Ну так вот, свою локацию на мероприятии латвийцы додумались украсить горшочками с так называемой технической, безопасной коноплей. Получилась эдакая аллея из кустов под два метра высотой. Уже на следующий день от кустов остались одни голые былинки. Все листья были ободраны. С одной стороны, спрос, конечно, ажиотажный. Но, с другой, все мы понимаем, что это определённая аудитория, с определёнными мотивами. Нужны ли вашему заведению такие постоянные клиенты? Ну тут каждый решает сам. В моей чайной таких напитков нет.

Пейте лучше хороший качественный китайский чай и будьте здоровы. А на сегодня это все. До скорой встречи в «Золотом жуке».

21 марта 2023Налог на чай

Приветствую, друзья. В одном из прошлых видео мы с вами говорили о ройбусе. Для тех, кто пропустил, давайте вспомним основные моменты.

Итак, ройбус – это напиток из Африки. Его готовят по одной версии из коры, а по другой – из листьев местного кустарника. Это простой и приятный нечайный чай для быстрого чаепития. У него нет тысячелетней истории или особой философии. Но зато есть свежий, сладкий вкус и аромат. Поэтому ройбус быстро завоевал популярность по всему миру.

Именно с такой популярности, решили, что называется, снять сливки, коренные народы Южной Африки. Поэтому тема нашей сегодняшней беседы – налог на ройбус.

Был принят закон, по которому все компании, которые производят ройбус, должны отдавать полтора процента от цены чая в специальный фонд. Эту инициативу выдвинули народы хой и сан. Все средства должны идти на улучшение условий их жизни. Обоснование звучало вполне логично. Ведь именно предки этих народов в свое время открыли ройбус для европейских колонистов. Научили собирать, обрабатывать и пить его.

Еще в 2019 году было принято решение о введении этого нового налога на ройбус. Но первые выплаты начали поступать только сейчас. Так, этим летом, местным жителям поступило семьсот шестнадцать тысяч долларов.

Для современности это настоящий прецедент. Но вот в истории подобные ситуации случались. Например, в восьмом веке нашей эры, во время правления династии Тан. Тогда чиновник из древнекитайского финансового ведомства предложил взимать налог с чая. А еще с лака, бамбука и древесины. При этом пошлину должны были платить не только производители чая в местных провинциях. За перевозку тоже приходилось выкладывать деньги. Купцам предстояло раскошеливались на главных трактах.

Тогдашний император Поднебесной - Дэцзун согласился. Вся сумма – а это десятая доля стоимости – передавалась в распоряжение управления Чанпин. Вообще-то, Чанпин шу – это ведомство, которое регулировало цены на зерно. Но, какое-то время, занималось и чайным налогом.

Император Муцзуне, и вовсе, увеличил налог на пятьдесят процентов. Это был отличный древнекитайский кейс как делать не надо. Естественно, в ответ на непомерный налог стала процветать контрабанда.

Но вернемся к современности. Пример робйуса может стать заразительным. Ведь подобные специалитеты есть в разных странах. Вот даже у нас. Речь идет, конечно, об иван-чае. Сейчас, благодаря стараниям бизнеса и маркетологов, он получает все больше популярности. А попутно обрастает своей философией и мифологией. В пиар-кампании принял участие даже президент. Я думаю, скоро мы увидим меры господдержки для производителей иван-чая.

Так что, может быть, пора и потомкам первых производителей иван-чая задуматься и собирать инициативную группу. По легенде - это копорские крестьяне, жившие еще в тринадцатом веке. Согласно устроившейся версии, именно здесь начали ферментировать кипрей узколитный и получать напиток с целебными свойствами. Первое признание иван-чай получил от Александра Невского. Чаем он восстанавливал силы после битвы с германскими крестоносцами.

Ну а где восемьсот лет назад была крепость Копор - теперь стоит село Копорье в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Так что сегодняшние копоряне могут использовать африканский прецедент. И попробовать получить полтора процента от прибыли с продажи иван-чая.

Ну а на сегодня это все. Пейте ройбус и иван-чай, будьте здоровы. До встречи в «Золотом жуке».

14 марта 2023Про кофе

Приветствую друзья. Сегодняшний наш разговор об извечном споре. Есть, конечно, много таких тем: зима или лето, огурец или помидор, коты или собаки. Думаю, вы догадались что будет дальше. Чай или кофе? Вот в чем вопрос.

Фанаты кофе говорят о бодрости, тонусе и, конечно, вкусе. А их противники в красках расписывают вред кофе: тут и повышение уровня холестерина, и вред зубной эмали, изжога, тревожность, плохой сон и даже мышечные спазмы. Предзнаменования хуже можно прочесть только на пачке сигарет.

Широко распространилась теория, что, если перейти с кофе на чай, можно избавиться от всех этих негативных последствий. А плюс к тому, снизить вероятность возникновения определенных видов рака.

Но давайте будем честными. Тем более, что меня, как адепта чайной культуры, трудно заподозрить в предвзятости. Много ли вы встречали желтозубых товарищей, которые постоянно морщатся от изжоги и вздрагивают от мышечных спазмов? Я вот как-то не сталкивался. Все-таки не надо доводить эту ситуацию до абсурда.

И все же, каждая позиция имеет под собой некоторую основу. Давайте определимся, что здесь правда, а что явное преувеличение.

Добиться нарушений сна и мышечных спазмов, конечно, можно. Но для этого надо пить кофе нон-стоп. Или делать это на фоне сильного стресса. Правда кофе будет, скорее всего, не единственным фактором. Так что, конечно, во всех этих статьях о вреде здоровью, есть доля правды. Но есть и манипулятивная часть.

Все пугающие последствия и возможные проблемы со здоровьем собраны просто через запятую. Получается, что это как бы финал, который маячить перед каждым кофеманом. На самом деле это не аксиома и не единственный возможный исход. Это негативный вариант развития событий, к которому может привести куча дополнительных факторов.

Тут ведь как с красным вином. Наверняка вы сто раз слышали, что люди, регулярно выпивающие бокал вина, более здоровы. Конечно, в красном вине есть антиоксиданты и все такое. Но суть-то в том, что люди, которые ограничиваются одним бокалом сухого красного, скорее всего, в целом, ведут более здоровый образ жизни, чем в среднем по популяции. Как правило, это обеспеченные и образованные люди, которые заботятся о себе и своем здоровье. Часто к этому вечернему бокалу кофе присоединяется, например, утренняя пробежка; курица и салат вместо фастфуда ну и так далее. Понятно почему такие люди часто становятся долгожителями. Но вино здесь не причина, а просто один из маркеров.

Вернемся к кофе и чаю. Здесь ситуация похожая. Чтобы понять, вредят или наоборот помогают здоровью эти напитки, надо смотреть на весь жизненный контекст.

Есть легенда о кофейном эксперименте. Его герои – два брата-близнеца, которые отбывали пожизненное заключение. Одного поили исключительно кофе. Другой пил только чай. Оставим тут за скобками специфику этого испытания. Оно проходило в условиях шведской тюрьмы восемнадцатого века, где вся атмосфера не способствовала здоровью и долголетию. И все-таки, считается, что кофейный близнец пережил чайного.

Можно интерпретировать этот эксперимент так: кофе полезнее чая. А можно включить в интерпретацию контекст и заключить: в европейской тюрьме, в восемнадцатом веке кофе был полезнее, чем чай. Чувствуете разницу?

Давайте вернемся в современность. Сегодня кофе, в основном, это напиток работающего человека, живущего в большом городе. Его жизнь полна нагрузок, встреч, стресса, протекает не в самом лучшем климате. Питание часто не здоровое, а сон - не достаточный. Если на этом фоне у него случатся проблемы со здоровьем, вряд ли в этом будет виновата злосчастная чашка латте с корицей.

Поэтому давайте не будем запугивать вредом кофе жителей современного мегаполиса. Для них это и заряд такой нужной бодрости и ритуал расслабления, и время наедине с собой.

Пейте кофе. И чай тоже пейте. И будьте здоровы. До встречи в «Золотом жуке».

7 марта 2023Про статистику

Приветствую, друзья. Возможно, сегодняшний наш разговор вас удивит. Мы с вами говорили о китайском чае бесчисленное количество раз. Китайский чай – это бренд мирового уровня и синоним качества. Но далеко не многие знают, что в Китае выращивают и изготавливают не только чай, но и кофе. Причем делают это в провинции Юньнань, в городке Пуэр, который также является одним из центров чайного производства. Почти весь китайский кофе – именно оттуда.

Пуэр - довольно прогрессивный и быстро развивающийся городской округ. Семь лет назад тут появилось что-то вроде особой экономической зоны. Город стал флагманом зеленой экономики. Власти стараются увеличивать зоны лесов и заповедников, разводят слонов, развивают туризм и, конечно, органическое сельское хозяйство. Эти усилия не прошли даром. Ежегодно валовый продукт растет почти на одиннадцать процентов. А местные чай и кофе как активно продаются в самом Китае, так и идут на экспорт. Например, кофе из города Пуэр постоянно покупают такие гиганты как Нестле и Старбакс.

На сегодняшний день здесь производят более ста тридцати тонн кофе в год. Понятное дело, что чая производят намного больше, почти в три с половиной раза. Но тем не менее кофе – одна из важнейших сельскохозяйственных культур региона. Третье место, кстати, занимает каучук.

Так вот, в Пуэре не менее сорок пяти тысяч гектаров кофейных плантаций. Доход от них составляет почти четыре миллиарда юаней или полмиллиарда долларов. В окрестностях городка с чайным названием ежегодно производят пятьдесят три тысячи тонн кофе.

Но кофе делают не только из местного сырья. Зерна едут в Юньнань из плантаций в Мньянме, Лаосе и других соседних стран. Это, кстати, справедливо и для чайного сырья. Далеко не весь произведенных в Китае чай здесь же и выращен.

Конечно, чайных садов и плантаций в Юньнани намного больше, чем кофейных. Если быть точным – более чем в пять раз. Всего чай растет на двухсот восьмидесяти тысячах гектаров. Не все они используются с равной интенсивностью. Примерно десятая часть всех площадей – это драгоценные рощи со старыми деревьями. Чайные листья здесь собираются периодически, время от времени. Основная часть – около ста семнадцати тысяч гектаров – это активно используемые плантации. Еще семьдесят восемь тысяч гектаров имеют статус заповедных чайных рощ. То есть тут запрещен сбор сырья и любая хозяйственная деятельность.

При слове заповедник, легко себе представить какую-то тщательно охраняемую территорию. Но, на самом деле, на заповедник можно наткнуться вообще случайно. Он может представлять из себя просто чайные заросли.

Всего, в городе Пуэр за год изготавливают около ста двадцати четырех тысяч тонн чая. Это примерно четверть от всего объема производства провинции Юньнань. Выращивание и изготовление чая – один из основных доходов в этом регионе. Ежегодно оно приносит в казну провинции тридцать четыре миллиарда юаней или пять миллиардов долларов. Это впечатляющие цифры не только для региона, но и для всей мировой чайной отрасли, которая в прошлом году оценивалась в двести миллиардов долларов.

Такая вот чайно-кофейная статистика. А на сегодня это все. Пейте чай, будьте здоровы, до встречи в «Золотом жуке».

https://youtu.be/8EztkBcJn94

28 февраля 2023Про нечайный чай

Приветствую, друзья. Сегодня мы поговорим о так называемом не чайном чае. Что это такое вообще? Несколько лет назад на рынок хлынули эдакие чайные компоты. Ароматизированные, сладенькие, которые хороши на завтрак или под печеньки. Наверное, самый популярный из них – это ройбус или ройбуш.

Он далеко обгоняет конкурентов и по спросу, пожалуй, равен другому не чайному чаю – матче. Немножко отстает от них гречишный чай. Но об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Родина ройбуса – Африка. По сути своей – это кустарник из семейства бобовых. Есть две версии, откуда берется сырье для этого напитка. Одни утверждают, что из коры красного цвета, оттуда и название. Другие настаивают, что в дело идут все-таки листья.

В чайнике мы видим ройбус уже в виде эдаких лезвий, тонких и острых крупинок. Они имеют сладкий, свежий и чистый аромат, немного травянистый. Но почувствовать этот запах можно только в том случае, если чай попадет к вам не ароматизированным. К сожалению, производители этим часто грешат. Что тут сказать, выбирайте не ароматизированные виды.

Кстати, вполне можно купить ройбус в пакетиках, на манер обычного чая. Качество итогового напитка от такой фасовки нисколько не страдает.

Заварка, к слову, тоже ничем не отличается от чайной. Желательно, конечно, взять фарфоровый или стеклянный чайник. А в прозрачном стекле он будет очень красиво раскрываться. Сразу скажу, что не стоит использовать чайник из глины. Он погасит естественный аромат самого напитка.

Если у вас рассыпной чай, возьмите по столовой ложке заварки на каждого человека. Настаивать лучше от трех до пяти минут. И конечно, не забудьте про ситечко. Чтобы росбинки не плавали в кружках.

Лучше всего пить такой чай без всяких добавок. Не нужно ни сахара, ни меда, ни лимона. Только так вы сможете насладиться не на что непохожим ароматом. Кто-то улавливает оттенки свежескошенной травы, кто-то различает нотки сочных фруктов.

Ну и одно из главных достоинств, конечно, цвет. Потому-то я и советую прозрачную посуду. Мягкий переход от светлого к темно-красному. Особенно хорош он на солнце.

Что же касается вкуса, то он очень простой, но приятный. Чуть цветочный, чуть фруктовый, сладковатый. Это отличный вариант для быстрого утреннего или дневного чаепития. Тут не нужны специальная посуда или особый ритуал. Заваривай да пей. Летом он отлично освежает и утоляет жажду. Это, например, хороший вариант для пикника или чаепития на дачной веранде.

При этом у экзотического ройбуса нет никакой философской, культурной подоплёки. В него не надо вкладывать каких-то особых смыслов. Его надо просто пить.

Ну и в качестве бонуса, информация для любителей искать во всем пользу для здоровья. Вот какую информацию мне удалось найти.

Говорят, что ройбус помогает легче переживать аллергию и дерматиты. Способен облегчить состояние после пищевого отравления или расстройства пищеварения. Говорят даже, что он полезен для слизистой желудка и вообще, способствует снижению веса.

Правда, чтобы получить все эти приятные последствия, надо выпытывать литра два этого чая в сутки. Так что смотрите сами.

Одним словом, пейте чай, будьте здоровы. И до встречи в «Золотом жуке»


21 февраля 2023Немножко про чайно-кофейную статитстику

Приветствую, друзья. Возможно, сегодняшний наш разговор вас удивит. Мы с вами говорили о китайском чае бесчисленное количество раз. Китайский чай – это бренд мирового уровня и синоним качества. Но далеко не многие знают, что в Китае выращивают и изготавливают не только чай, но и кофе. Причем делают это в провинции Юньнань, в городке Пуэр, который также является одним из центров чайного производства. Почти весь китайский кофе – именно оттуда.

Пуэр - довольно прогрессивный и быстро развивающийся городской округ. Семь лет назад тут появилось что-то вроде особой экономической зоны. Город стал флагманом зеленой экономики. Власти стараются увеличивать зоны лесов и заповедников, разводят слонов, развивают туризм и, конечно, органическое сельское хозяйство. Эти усилия не прошли даром. Ежегодно валовый продукт растет почти на одиннадцать процентов. А местные чай и кофе как активно продаются в самом Китае, так и идут на экспорт. Например, кофе из города Пуэр постоянно покупают такие гиганты как Нестле и Старбакс.

На сегодняшний день здесь производят более ста тридцати тонн кофе в год. Понятное дело, что чая производят намного больше, почти в три с половиной раза. Но тем не менее кофе – одна из важнейших сельскохозяйственных культур региона. Третье место, кстати, занимает каучук.

Так вот, в Пуэре не менее сорок пяти тысяч гектаров кофейных плантаций. Доход от них составляет почти четыре миллиарда юаней или полмиллиарда долларов. В окрестностях городка с чайным названием ежегодно производят пятьдесят три тысячи тонн кофе.

Но кофе делают не только из местного сырья. Зерна едут в Юньнань из плантаций в Мньянме, Лаосе и других соседних стран. Это, кстати, справедливо и для чайного сырья. Далеко не весь произведенных в Китае чай здесь же и выращен.

Конечно, чайных садов и плантаций в Юньнани намного больше, чем кофейных. Если быть точным – более чем в пять раз. Всего чай растет на двухсот восьмидесяти тысячах гектаров. Не все они используются с равной интенсивностью. Примерно десятая часть всех площадей – это драгоценные рощи со старыми деревьями. Чайные листья здесь собираются периодически, время от времени. Основная часть – около ста семнадцати тысяч гектаров – это активно используемые плантации. Еще семьдесят восемь тысяч гектаров имеют статус заповедных чайных рощ. То есть тут запрещен сбор сырья и любая хозяйственная деятельность.

При слове заповедник, легко себе представить какую-то тщательно охраняемую территорию. Но, на самом деле, на заповедник можно наткнуться вообще случайно. Он может представлять из себя просто чайные заросли.

Всего, в городе Пуэр за год изготавливают около ста двадцати четырех тысяч тонн чая. Это примерно четверть от всего объема производства провинции Юньнань. Выращивание и изготовление чая – один из основных доходов в этом регионе. Ежегодно оно приносит в казну провинции тридцать четыре миллиарда юаней или пять миллиардов долларов. Это впечатляющие цифры не только для региона, но и для всей мировой чайной отрасли, которая в прошлом году оценивалась в двести миллиардов долларов.

Такая вот чайно-кофейная статистика. А на сегодня это все. Пейте чай, будьте здоровы, до встречи в «Золотом жуке».

13 февраля 2023Кофеин и алкоголь

Приветствую, друзья. Сегодня мы обсудим интересную тему – взаимосвязь употребления алкоголя и кофеина. На первый взгляд, не очень понятно, какая тут зависимость.

Может показаться, что это совсем разные люди. Человек, который выпивает свой напиток утром в кофейне. И другой – который пьет вечером в баре.

Но американские исследователи считают по-другому. Они зашли издалека и обратили внимание на подростков. Средний возраст опрошенных – одиннадцать с половиной лет. Это учащиеся шестого класса. Всего в опросе приняли участие чуть меньше полутора тысяч ребят.

В итоге ученые пришли к выводу, что употребление кофеина связано с последующим употреблением алкоголя. Если подросток выпивал более ста миллиграмм кофеино-содержащих напитков, выше вероятность, что он рано попробует и алкоголь. В этом исследовании учитывалось употребление кофе, кофейных напитков и, конечно, энергетиков.

Если подумать, не стоит удивляться таким результатам. Больше скажу, мне кажется, что дело тут не только и не столько в кофеине. Стоит принимать в расчет социальный эффект, который очень силен в подростковой среде. И кофе, и энергетики чаще всего пьют сообща, в компании друзей и одноклассников. То есть если в окружении ребенка совместное распитие чего бы то ни было – нормальное явление, то рано или поздно алкоголь заменит кофеин. Сначала банка энергетика, потом банка пива или алкогольного коктейля.

Так что это не абстрактная страшилка, а вполне себе реальная аксиома. Родителям надо следить за тем, что пьет их ребенок. Даже если это пока не бокал пива, а стаканчик капучино.

Тем более, что большое количество кофеина негативно влияет на растущий организм. Среди доказанных последствий: бессонница, беспокойство, нервозность и даже тахикардия или аритмия.

Есть еще и крайне неприятное психомоторное возбуждение. То есть, когда человек буквально не находит себе места. Расхаживает туда-сюда, постукивает пальцами, теребит одежду.

Причем все эти негативные эффекты в моменте длятся до пяти-шести часов. А если продолжать потреблять кофеин в большом количестве, они могут накапливаться.

Мозг подростка очень активно разевается. Нейронные связи бурно образуются и созревают вплоть до того, как человеку исполниться двадцать пять. Исследования доказали, что злоупотребление кофеином негативно влияет на этот процесс. А кроме того, кофеин воздействует на центры удовольствия.

Здесь то и формируется биологическая зависимость. Четкая взаимосвязь – напиток - равно удовольствие. Она-то в дальнейшем и может привести к тому, что алкоголь в этой цепочке заменит кофеин.
Мы не зря использовали слово «зависимость». При попытке отказаться от кофе, у молодых людей начинается так называемый синдром отмены. Раздражительность, депрессия, трудности с концентрацией внимания.

Вот такая информация, для родителей и не только. А на сегодня это все. Пейте чай, будьте здоровы. И до встречи в «Золотом жуке».

3 января 2023Про Во Дуй

Привет, друзья. Наш сегодняшний разговор посвящен пуэрам. А вернее процессу Во Дуй влажного скирдования. Это процесс ускоренной ферментации. То есть один из ключевых этапов производства шу пуэра. Как мы понимаем, этот этап оказывает огромное влияние на конечное качество и вкус чая. На первый взгляд все кажется простым: сложил и пускай себе сохнет. Но на деле все гораздо сложнее. Давайте разберемся.

Во-первых, сырье. Самый высококачественный шу получается из юньнаньского крупнолистового шайцин маоча.

Именно от сырья зависит, будет ли чай соответствовать всем стандартам и, в конечном итоге, будет ли он продаваться. В китайских технологических картах указано, что чаинки должны быть достаточно крупными и толстыми, цельными, темного цвета: буроватого, красноватого или серого. При заваривании такого чая настой получится яркий, насыщенный, с выраженным чистым, плотным вкусом.

Мелкое или среднее сырье не сможет обеспечить таких показателей.

Во-вторых, маоча и ее размер.

Маоча – это, еще не переработанное сырье, в процессе ферментации. На этом этапе оно, грубо говоря, лежит, сложенное в кучи. Так вот, от объема этой кучи тоже зависит итоговое качество пуэра. От размера зависит воздухопроницаемость и скорость химических процессов ферментации.

Если куча слишком большая, воздух проходит с трудом, ферментация будет идти слишком медленно. Какая-то часть чая может испортиться от сырости. А готовый продукт станет отдавать кислотой и горечью.

В небольших кучах лучше сушить только молодой чай.

В целом же, количество маоча определяют, в зависимости от сорта листа. Небольшие, в 4-5 тонн для первого или второго сорта. И побольше, от 6 до 25 тонн для более низкого сорта. Разумеется, тут речь именно о заводском производстве. На небольших фабриках научились делать качественный пуэр и из меньшего количества маоча.

В-третьих, влажность.

Это один из самых важных аспектов, которые нужно постоянно контролировать. Не зря весь этот процесс называют еще и влажным скирдованием. Если не следить за уровнем влажности, сырье станет затхлым и липким, с кислым вкусом. Ему не хватит воздуха.

Кроме того, от чрезмерной сырости падает и температура. Что тоже замедляет ферментацию.

Логично, что для свежего сырья нужно меньше воды, а для выдержанного требуется более сильное увлажнение. Надо не забывать и про погоду. Влажность и температуру самого воздуха.

В- четвертых, как раз-таки температура.

В каждой куче маоча свой, если можно так выразится, микроклимат. И ключевой фактор здесь – именно температура. Как мы уже говорили, от нее зависит скорость ферментации. Оптимальные условия для работы микроорганизмов - от пятидесяти до шестидесяти градусов по Цельсию. Эти значения должны быть примерно одинаковыми для всего объема сырья: как внизу, так и на поверхности скирды.

В-пятых, воздухопроницаемость. Без воздуха невозможно протекание химических изменений в чайном листе. А еще, при недостатке кислорода развиваются гнилостные бактерии. Поэтому куча не должна быть слишком плотной, а помещение, где идет влажное скирдование, нужно постоянно проветривать.

В-шестых, движение.

Чтобы точно соблюдать все, о чем я рассказал раньше: температуру, влажность, воздухопроницаемость – надо постоянно переворачивать, мешать, перекладывать кучи.

Только так можно добиться равномерной ферментации и избежать слеживания. В зависимости от плотности листа, кучи перекладывают раз в 8-12 дней. Маоча из тонколистного сырья переворачивают чаще. А из толстых листьев – реже.

В-седьмых, время.

Мы имеем в виду период от влажного маоча до чая, который уже раскладывают на просушку. Продолжительность этого периода зависит, в основном, от погоды. Для весеннего чая нужно шестьдесят-семьдесят дней. Ферментация летнего и осеннего чая протекает чуть быстрее, в среднем. За пятьдесят пять дней.

И, наконец, последний, восьмой фактор – ферментация и ее степень.

На мой взгляд он – самый незначительный из всех.

Спрос на рынке продиктовал возникновение разных видов пуэров, которые, по задумке маркетологов, отличаются как раз степенью ферментации. Появляются сомнительные, якобы полусырые виды.

Понятно, что у переферментированного пуэра вкус будет вялый и слабый. Но пробовать какой-то сырой пуэр, это все равно, что жевать сырое тесто и уверять, что оно лучше готовой булочки.

Важно, понимать, что чай, который ферментировали месяц вместо двух, это не какой-то особенный, божественный шу, а просто испорченный чай.

Вот, вроде бы и все. Конечно, сегодня мы обсудили, что называется, по верхам. И в во дуй или влажном скирдовании есть еще множество нюансов. Но о них поговорим как-нибудь в другой раз. А на сегодня это все. До скорой встречи.

15 записей